bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

     7 июля 1919 года, в недавно освобожденном от большевиков Екатеринославе генерал Антон Деникин принял делегацию от представителей украинских организаций города, ему были преподнесены хлеб-соль на расшитом рушныке. При этом во время банкета, представители организаций напомнили, что Украина провозгласила независимость. На что главнокомандующий Белой армии ответил «Ваша ставка на самостоятельную Украину бита… Пусть живет единая неделимая Россия» далее он добавил, что Петлюру, попадись он только ему в руки, непременно повесят. Как позже писал Шкуро «Эти слова были чреваты последствиями и дали почву для агитации самостийников, как на Украине, так и на Кубани».

     Уже в декабре 1919-го белые были окончательно выбиты большевиками из Екатеринослава и оттеснены в Крым, откуда остатки армии отправились в эмиграцию.

      Сегодня Днепропетровск (Екатеринослав) живет под украинским трезубцем, хотя старое коммунистическое прошлое еще дает о себе знать названием, именами улиц, памятниками, мемориальными табличками. Возле них периодически машут красными флагами престарелые любители «советской власти». О Деникине же напоминает только памятная запись в Историческом музее.

Tags: Гражданская война, день в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments