bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:

Реклама просто

   
   Нечасто доводится находить книги после прочтения которых хочется сказать – вот почему она вышла в свет только сейчас, а не 10 лет назад? Несомненно, к таковым принадлежит последнее исследование Екатеринбургского историка и литературного критика Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» (читать и скачать можно здесь). Созданный в жанре добротного научпопа труд, написанный великолепным легким для восприятия языком, что, тем не менее, ни сколько не сказывается на подаче более чем серьезного материала, посвящен истории становления украинской нации в так называемую эпоху «романтизма» символом которой для украинцев стали две выдающиеся фигуры – Гоголь и Шевченко. Соответственно сквозь призму их творчества рассматриваются разные стороны жизни и развития украинского/малороссийского общества первой половины 19в.: от представлений о прошлом и окружающих народах до описаний особенностей быта. Автор талантливо воссоздает объемную картину взаимоотношений украинцев не только с миром «русским» но также с «польским» и «еврейским» , влияния которых, в исследованиях, часто уделяется незаслуженно мало внимания.
      Опираясь на большое количество источников, автор обстоятельно и аргументировано разрушает многие мифы, в разных формах бытующие в массовом сознании на просторах СНГ: от представлении об украинцах как «испорченных русских» до заблуждений относительно якобы «фино-угорского» происхождения россиян. Подробно описано причины и исторический контекст возникновения этих мифов.
       На примере фигуры гетмана Мазепы автор раскрывает главную идею своей работы – невозможность подогнать под одну гребенку взгляды, на исторические события, существующие в представлениях граждан разных государств «Историческое сознание двух даже очень близких народов нельзя соединить. Русский и украинский взгляды на историю неизбежно расходятся».
     Так что книгу можно читать как своего рода популярно написанный ликбез, к сожалению пришедший к читателю только сейчас. 
Tags: Гоголиана, книжки, культурологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments