bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

Меч викингов вернулся в Украину


Пока все были заняты обсуждением Евровиденья, как-то незаметно прошло не менее , а с точки зрения заботы о сохранении культурного наследия гораздо более интересное, событие.

13 мая в Международный в аэропорт «Борисполь» прибыла украинская делегация, которая вчера в Таллинне принимала участие в торжественной передаче средневекового артефакта, известного в СМИ как «Меч Викинга». Эстонская сторона передала Украине меч, который датируется концом Х – началом ХІ века.

Как уже сообщала группа «ИС», 1 марта 2016 г. сотрудниками эстонского Налогово-таможенного департамента при проверке автомобиля на российско-эстонской границе обнаружен средневековый меч. Поскольку артефакт ввозился незаконно, меч конфисковали и собирались передать российской стороне.

Однако известный украинский археолог Максим Левада установил, что фотографии данного меча еще в декабре 2015 г. были опубликованы на одном из сайтов, где грабители археологических памятников продают незаконные находки. Согласно обнародованной информации, меч был найден на Волыни и впоследствии контрабандой вывезен из Украины.

Группа «ИС» подключилась к работе по возврату меча. В частности, по инициативе народного депутата Дмитрия Тымчука были проведены необходимые экспертизы и направлены официальные запросы, которые дали формальные основания остановить процедуру передачи меча России.

Благодаря оперативному вмешательству АП и профессиональной работе украинских дипломатов в Таллинне, эстонские власти дали возможность представить доказательства украинского происхождения данной находки, после чего были проведены все необходимые процедуры, которые позволили вернуть ее в Украину.

В данный момент меч передан Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру для проведения реставрации. Затем, как отметил начальник Управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Василий Рожко, меч станет частью Музейного фонда Украины и будет вставлен на обозрение публики.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/vernulsya-v-ukrainu-iz-estonii-privezli-mech-vikinga-kotoryy-iznachalno-sobiralis-peredat

Тут будет уместным привести цитату из недавно нашумевшей работы Толочко-младшего "Очерки начальной Руси" "Для постоянного притока невольников необходимо сотрудничество с локальными элитами в «зонах извлечения». Поставщиками работорговцев, таким образом, оказываются местные князьки и вожди, получающие в обмен на невольников нечто весьма существенное. Это, прежде всего, предметы престижного потребления — драгоценные ткани, дорогая одежда и ювелирные украшения — иначе, чем через посредничество дальней торговли, недоступные. Это также не производимые местно предметы вооружения, зачастую бога- то украшенные. Все это в руках элит оказывается важным социальным ресурсом и способствует возвышению над соплеменниками, демон- страции и подтверждению статуса. Трудно сомневаться, что именно такое происхождение имеют предметы дальней торговли (западноев- ропейское и скандинавское оружие, византийские и восточные «им- порта»), археологически обнаруживаемые на восточноевропейских памятниках (городищах и сельских поселениях), совершенно очевид- но в этой торговле не участвующих и расположенных далеко от ее магистралей и даже второстепенных ответвлений. Участие в работоргов- ле гораздо удовлетворительнее объясняет проникновение подобных вещей в славянскую среду, чем те предположения, что предлагаются обычно, а именно: экономическое развитие аграрной округи, следы непосредственных контактов с внешним миром, собственная торгов- ля или цепь «малых обменов»."

и немного фото



Tags: археология, культурологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments