bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:

Киевская добыча


Больше двух лет прошло с момента последнего моего визита в славный город Киев, и вот наконец-то довелось вновь туда заглянуть. Пользуясь случаем не пременул заглянуть на "Петровку" и приобрести интереснейшый труд Т.Чухлиба посвященный участию казаков и прочих выходцев с украинских земель в славной венской баталии 1683 года, где они в составе армии польского короля Яна Собеского вместе с коалицией союзников остановили последний натиск турков на Европу  (долго после этого в польских и украинских семьях расказывали по вечерам как под Веной "деды воевали"). Если для поляков победа под Веной давно стала составляющей национального мифа (до сих пор ведутся споры насколько рещающей была атака польской гусарии на турецкий лагерь) то у нас, складывается впечетление, этим событиям зачастую больше внимания пределяли романисты чем историки.
  Проходя по рынку и осматривая ассортимент, с сожалением отметив про себя, что стал он каким то однообразным, неожиданно наткнулся вот на такое)

  Сперва подумал - не дают все таки Федоровичу покоя лавры литератора (вон даже Азаров книгу в изгнании издал - а чем он хуже?), а оказалось еще 2008 года издательства, как получилось "дальше" -  известно.
  Киев, как обычно, по деловому шумен, что никак не портит его красоту. Последний раз я видел в живую Майдан как раз в канун зимнего востания, теперь же, как будто и не было ничего - мерно суетятся туристы, коммунальные работники и просто прохожие

Приведу для сравнения фото с разницей в 2 года, вот к примеру зимой виден дым покрышек с Грушевского

а теперь отдыхающие млеют под пекучим майским солнцем

а вот, что творилось тогда собственно на Грушевского

теперь просто улица

по средине импровезированый мемориал Жизневскому - одному из первых погибших.
  Возле Художественного музея стоит вот такое
теперь уже часть новой истории.
На Институтской что-то вроде музея-памятника Небесной сотне, очень трогательно



   После посещения знаменательных мест защел в музей искусств имени Ханенков - он просто великолепен, о чем думаю сделать отдельный пост.
    Ну и напрощание взгляните на его ясновельможность гетмана, глядящего на нас с киевской стены
Tags: книжки, мандри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments