bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

Смауг and Змей Горыныч

змеюка

Вот наконец-то посмотрел вторую часть «Хоббита». С уверенностью могу сказать – Джексон не подвел. Атмосфера Толкиеновской сказки передана блестяще: встреча с Беорном, переход через лихолесье, город на озере и самое главное – дракон. Еще в финале первой части внезапно эффектно открывающийся желтый глаз Смауга давал понять, кто будет приковывать к себе внимание в дальнейшем.

И дракошатаки удался на славу - современные технологии делают чудеса. Огромный, огнедышащий с великолепной мимикой (актер постарался), старина Смауг практически такой, каким я его представлял, читая книгу в детстве.с4

Наблюдая за сценами гномо-драконовского противостояния в недрах Одинокой горы, я вспоминал, что что-то похожее, в кинематографе, мне уже доводилось видеть. Благодаря длинным выходным, появилась возможность посмотреть киноновинки и вспомнить старенькое. И вот разобравшись с новогодними салатами, мой выбор пал на «Илью Муромца» 1956 года выпуска. Любимый с детства фильм, талантливейшее воплощение былины с масштабными батальными сценами и яркими сказочными персонажами, один Змей-Горыныч каков! Отсутствие компьютерной графики, тогда, полностью заменяла массовка и декорации. Под названием «Sword and the dragon» фильм шел в США.

зг2

Принявшись, на следующий день, за «Пустошь Смауга», я не мог не отметить что дракон из Средниземья, мне определенно чем-то напоминает Горыныча из вчерашней экранизации былины. Несмотря на очевидную разницу в киновоплощениях, разумеется, огромная кукла Змея проигрывает цифровому дракону, между персонажами есть некая схожесть.

Полет обех змеюк впечетляет

1294401506_hobbitposter1                                                     

зг3


Морды это что-то
с5
зг

с6

зг4 Александр
с2
зг5

  Даже защищаются от них похоже. Сравните самострел из Дейла и арбалет из которого подбил Горыныча киевский Бард))
стрела



зг6
   Александр Птушко, для своего времени, был советским Питером Джексоном, его масштабные кино-сказки до сих пор ни кто не смог превзойти.

Вообще Толкиеновский дракон и Змей – Горыныч из древнерусских былин близкие родственники. Первый полностью заимствован из средневековых европейских легенд мотивы которых, отчасти перекликаются с эпосом наших предков.

Современная стилизация Горыныча
змеюка 2

Так Смауг живет в Одинокой горе - место обитание Змея-Горыныча, во многих сказках тоже помещается «на горах». Оба наделены способностями летать, извергать пламя. Также отличаются хитростью, жестокостью и агрессивностью: сравните речь Смауга из книги : - «Я убиваю, когда захочу, никто не дерзает сопротивляться. Всех воинов прошлого я уничтожил, а нынче такие не рождаются. Тогда я еще был молод и слаб, теперь я стар и могуч, могуч! — злорадно торжествовал дракон. — Моя броня вдесятеро крепче щитов, мои зубы — мечи, когти — копья, удар хвоста подобен удару молнии, крылья несут с быстротой урагана, мое дыхание — смерть!»; - и похвальбу Горыныча из былины «Добрыня и змей»:

Захочу я нынь – Добрынюшку цело сожру,

Захочу – Добрыню в хобота возьму,

Захочу – Добрынюшку в полон снесу».

Как видим, тщеславие и хвастовство свойственно и тому и другому.
змеюка 4

Из Смауг и Змей находятся в союзе со злыми силами, и направлены на причинение максимального ущерба людям, населяющим мир. Так Горыныч, в фильме, по приказу царя Калина летит сжечь Киев, а Смауг был создан, в свое время, темным властелином для порабощения жителей Средниземья.

Обоим сказочным ящерам присуща алчность. И тут, если дракон, чаще всего, похищает и охраняет сокровища, - то у Горыныча несколько иная специализация, в былинах и сказках он в основном ворует и стережет красных девиц.
змеюка 7

В европейском средневековом эпосе, как на западе, так и на востоке, поединок со змеем является символом победы добра над злом. Со змеями сражаются рыцари, крестьяне, наконец святые. Изображения драконов довольно часто встречаются на предметах быта и произведениях искусства: монеты, рельеф, резьба, картины. Самый знаменитый – поединок Св. Георгия со змием, ныне является частью герба России.

змеюка 5
змеюка 6

Очень спорным является вопрос о причинах породивших в воображении наших предков образы гигантских змиев. Тут высказываются как традиционные версии о космических болидах, согласно многих легенд - полет змея сопровождается шумом, так и совсем экзотически – предположение, что люди могли видеть криптозоев, живых ископаемых ящеров которые смогли каким то образом дожить до нашей эры.

Так, пользуясь древними мифами, фантасты и режиссеры развлекают современников.
эпилог

Tags: кино, мистическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments