bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:
  • Music:

В Орле спорят из-за памятника царю Ивану Васильевичу

 
   Оказывается не только в Украине возникают конфликтные ситуации связанные с увековечиванием в монументе спорных и неоднозначных исторических личностей, вспомнить хотя бы недавно открытый памятник И.Мазепе в Полтаве.
    В славном городе Орле сейчас идут не менее жаркие споры вызванные намерением установить там памятник царю Ивану Васильевичу, тому самому который Грозный. Несомненно одна из наиболее протеворечивых фигур русской истории: с одной стороны принял Россию с сохой а оставил с Казанью и Астраханью, а с другой - опричный террор, Новгородский погром и возможно даже сыноубийство.
Губернатор Орловской области В.Потомский решил вступится  за царя

правда вышло это у него несколько неудачно, в частности он заявил,что «Иван Грозный однажды сказал "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел.Они ехали из Москвы в Петербург". Думается причиной этой досадной оговорки является политические взгляды губернатора -



он, коммунист, член КПРФ, вероятно испытывает подспудную неприязнь к самодержавию как к таковому, что и вылилось в неосознаное коверканье биографии первого русского царя.
   Собственно памятник хотят установить напротив театра юного зрителя "Свободное пространство", там же недавно прошел митинг протестующих против этого


интересено привлечение мотива "Письма запорожцев турецкому султану"

однако нашлись у Васильевича и сторонники


"Слава Ивану! Опричнине слава!" как-то так можно речевку обыграть.

      Думаю, что причиной конфликта стоит в извечном вопросе - что важнее: государство или общество. Если наивысшей ценностью считать государство как таковое то не имеет значения сколько Васильевич затиранил (да хоть 100 тысяч), главное Казань и Астрахань. А если общество, которое несомненно понесло значительные потери от специфических реформаторских методов царя, то протесты против памятника и в правду имеют под собой некоторые основания. Вопрос- возможно ли было достигнуть таких же результатов в госстроительстве не прибегая к террору, в тех условиях, по прежнему остается риторическим.  
Tags: гумористичне, культурологическое
Subscribe

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments