bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

На Бельском городище нашли золото скифов.


  Уникальную находку посчастливилось совершить археологам харьковского института им. Каразина - во время раскопок производимых на известном Бельском городище (которое в Котелевском районе Полтавской области), было изучено захоронение знатного скифа в котором обнаружено около 30 придметов из золота: бляшки с изображением горного козла, бляшка в виде цветка, иголка, подвеска. Также были найдены бронзовая стрела пелопонеского типа и остатки глиняной посуды.
«Могила быланебольшой – всего 3 на 4 метра. Там были деревянные плахи, на которых и лежало тело. Однако самого скелета там не было – курган оказался ограбленным еще в древности. Кто-то через верх забрался внутрь и вытащил тело через грабход», - рассказала начальник экспедиции Ирина Шрамко.



  Это какраз тот случай, когда благодоря безлаберности древних грабителей часть уникальных артефактов сохранилась для науки


подобных находок на территории Украины, кажется, не было со времен Мозолевского






Современные исследователи отождествляют Бельское городище с описаным "отцом истории" Геродотом древним городом Гелоном
"В их (будинов) земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их так же иной." Указаный город подвергся сожжению во время знаменитого нашествия персов на Скифию, остатки соответствующего пожарища имеются на городище, что как бы подтверждает отождествление, но у этой теории имеются и противники.
   Как бы там ни было Бельское городище является уникальным памятником скифской эпохи





поражающим уже хотя бы своими размерами - как писал археолог В.Бацалев "Площадь всех трех (городищь) вместе составляет 3 868 гектара, то есть почти столько же, сколько занимала Москва в начале XX века! Однако полностью территория застроена не была.".
   Радует, что несмотря на кризис продолжаются археологические раскопки (значит какие-то кошты всетаки выделяют), дающие потрясающие результаты и приводящие к новым открытиям.Это имеет огромное культрно-просветительское значение, в частности к раскопкам на Бельском городище в качестве реабилитации привлекают ветеранов АТО.
    Ну и в завершениее потрясающий вид на городище от Александра Домбровского
Tags: археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments