bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Принимал ли Остафий Дашкович участие в Оршанской битве 1514 года?


   На днях появилась статья киевского историка В.Ластовского в которой поднимается интересный вопрос возможности участия знаменитого черкасского старосты О.Дашковича в битве под Оршей между армиями Великого княжества Литовского и Московского княжества, в которой последняя была разбита.
Дашкович личность воистину эпическая, к сожалению мало известная за пределами круга историков-медиевистов, зигзагами своей биографии мог бы посоревноваться с литературным капитаном Алатристе: уроженец Киевщины начал военную службу на Смоленском пограничье ВКЛ, потом переход в подданство к московскому князю, участие в мятеже Глинского закончившееся, при помощи К.Острожского возвращением на родину, должность старосты Каневского а вскоре и Черкасского - самая горячая точка княжества вплотную прилегающая к владениям крымского хана со всеми вытекающими, отсюда на его жителей налагалась обязанность "повинни черъкасцы бояре служити конъно, збройно и ездити съ старостою, або и безъ старосты съ служебниками его против людей неприятельскихъ и в погоню за ними. А хотябъ и небыло слуху о людехъ неприятельскихъ, одънакъже, для острожности отъ нихъ повинни бояре со старостою, або съ слугами его ездити на поле разъ, и два, и три на лето".
   
Со своими обязанностями
на руководящей должности Остафий справлялся блестяще, как характеризовал его С.Герберштейн "муж весьма опытный в военном деле и исключительной хитрости. Хотя он неоднократно вступал в сношения с татарами, но еще чаще бивал их; мало того, он не раз представлял из себя изрядную опасность и для самого московита". Участвовал во всех литовско-московских войнах первой половины 16в., сумел прослыть главным в государстве специалистом по "татарскому вопросу", активно привлекал для участия в военных походах зарождающееся днепровское казачество, так что в казацкую историографию 18 векапопал как первый "гетман", правда подчиненных держал в ежовых руковицах, что после смерти вылилось в мятеж.
   Нас егодняшний день точно установленно, что во время войны 1512-1522 годов Дашкович со своими отрядами действовал на Сиверщине, разоряя на тот момент пренадлежащие московскому князю земли, но по мнению Валерия Ластовского
Битва під Оршею відбулася 8 вересня. Документально участь О. Дашковича в ній ніде не фіксується. Однак, я вважаю, що пан Остафій там був. На це опосередковано вказують наведені вище факти, а також розуміння сутності його життєвої позиції. По-перше, сам він за своїм характером був воїн і не міг відмовитися від участі у битві (до того ж, він був активним учасником всіх воєнних кампаній ВКЛ впродовж свого життя). По-друге, йому необхідно було й далі утверджувати свій авторитет і значення після повернення з Москви (хоча б з огляду на ті звинувачення у зраді, які продовжували лунати на його адресу – найбільш відоме з них прозвучало в процесі судового розгляду від князя Тимофія Капусти). По-третє, він повинен був завдячувати Костянтину Івановичу Острозькому за заступництво після подій навколо заколоту Михайла Глинського. По-четверте, учасниками битви були ті особи ВКЛ, з якими сам він неодноразово стояв пліч-о-пліч: зокрема, князь К. Острозький, князь Юрій Слуцький та ін. По-п’яте, О. Дашкович як ніхто інший знав московське військо і московський військовий нобілітет (адже він провів перед цим не один рік в московських землях), а тому його знання й інформація були конче необхідні в ситуації 1514 року.
  Именно Дашкович, по мнению Ластовского, изображен рядом с князем Острожским на знаменитом полотне 16в. изображающем знаменитую битву.

Примерно в таком снаряжении воевала пехота обьединенной литовско-польской армии на Оршанском поле
   Как видим, пока,  участие
О.Дашковича в Оршанской битве можно только предпологать. В иследованной А.Лобином alexuslob окружной призывной грамоте великого князя Сигизмунда І  от 24 мая 1514 года призывающей панство ВКЛ к мобиллизации в поход, отсутствует как адресат Каневское староство и вообще Киевское воеводство, по словам историка "Отряды из Киевского и Подольского воеводств должны были прикрыть южное (татарское) направление в случае резкого изменения внешнеполитической обстановки".
   Так что вопрос - могли ли снять Дашковича с "южного фронта" в помощь Острожскому и уклонялся ли он севернее во время набегов на Сиверщину для участия в Оршанской баталии, пока только поставлен.


Tags: ВКЛ, Дике Поле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments