bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

Владимир Людвигович Дедлов о малороссах






Между малороссами таких резких контрастов, как среди великороссов, нет, -- в нравственном отношении, а не в физическом. Физически черниговец, воронежец, тавричанин отличаются друг от друга так же, как пони, битюг и першерон. Огромная разница и в благосостоянии. Северный черниговец из Новозыбкова или Стародуба приходит бедненьким, худеньким, робким. Подолец или киевлянин приезжает на деревянной телеге, хорошей, но все-таки на деревянных осях, мазанной пахучим дегтем, которым непременно выпачканы развевающиеся шаровары киевлянина. Не то тавричанин: его телега немецкая; оси патентованные; втулки точеные; смазывается аккуратно особой мазью; мало того, телега не везет, а сама едет по железной дороге; мало и этого, вместе с телегой едут дорогие аглицкие плуги, бороны-зигзаг, жнея Дэзы из Чикаго; словом, немец, помещик, а не мужик.









Это различие








не мешает всем малороссам быть довольно неприятными гостями переселенческой конторы. Прежде всего, малоросс позволяет говорить жинкам, а уж не дай Бог, когда заговорит малороссийская жинка: из самой быстрой веялки не вылетает с такой быстротою столько зерен, сколько слов из жинкиного рта. Жинки даже хуже веялки. Веялка сортирует, а у жинки вылетает все вместе, -- и зерно, и мякина, и сор, и песок. Можете слушать ее хоть до завтра, -- и даже при понимании малороссийской речи, вы ничего не разберете. Мне сильно сдается, что мужики позволяют жинкам говорить нарочно, чтобы одурить кого нужно, а потом голыми руками и взять. Второй недостаток малоросса -- притворяться не то что дураком, а новорожденным младенчиком. Войдут эдакие два младенчика из Мелитополя, войдут -- взглянуть удивление: в сажень ростом, голова котлом, седые, кудлатые; утробы с Крымский полуостров. Войдут и станут. Станут и горько вздыхают.




   -- Что вам нужно?




   Вздохи.




   -- Какое у вас горе?




   Сокрушенное покачивание головою.




   -- Обидел вас кто-нибудь, бедных? -- нарочно спрашивают их.




   -- Должно быть, обидели.




   -- Кто-о?




   -- Не знаем. Сами не знаем.




   -- Чем же?




   -- Лишние деньги с нас за проезд по железной дороге взяли.




   -- И много?




   -- Та не знаем же? Мы люди темные, не письменные. Научите нас.




   -- Да у вас какие билеты были: дешевые или простые?




   -- Були якие-сь-то паперы, а мы никак не знаемо, чи воны простые, чи кривые.




   Вот и разберитесь с ними: прямо новорожденные младенчики, по восьми пудов каждый. Но не думайте, чтобы эта невинность и простота были настоящие: у простоты не было бы ни таких утроб, ни таких бумажников. Это особая манера хитрить, довольно тяжелая и довольно ненужная. Малороссы хитрят не активно, не опутывая вас, а пассивно, с изумительным терпением выжидая, чтобы вы устали и как-нибудь проговорились, высказались, раскрыли карты. Вот и теперь эти младенчики-тавричане. Они приехали сюда по самым настоящим и самым дешевым переселенческим билетам. Но приехав, стали думать-думать и додумались до подозрения: а нет ли билетов, которые еще дешевле, дешевле дешевых? Нет ли таких, которые дают совсем даром? Вот они и пришли это выведать. Выведывают измором. С ними толкуют и бросают, ничего не выяснивши; опять принимаются за них, и опять отступают. И только тогда, когда малоросс все узнал, все сообразил, он превращается из младенца во взрослого и твердо говорит:




   -- Благодарим покорно. Значит, дешевле тех билетов, по которым мы приехали, нет?




   -- Нет. Вы за этим и приходили?




   -- А за этим же.




   -- Что же вы прямо не спросили! -- не без сердцов говорят им.
o1877_narros_malorosy.jpg




   Но малоросс тотчас же опять превращается в новорожденного:




   -- Чи мы знаем что! Чи мы письменные! Чи мы...




   -- Ступайте, ступайте!




   -- Ну, спасибо. Ну, бывайте здоровы.




   С великороссом можно сделать десять дел, прежде чем с малороссом кончишь одно. Воображаю, как упаривал дьяков царя Алексея Хмельницкий, пока они не приняли его в русское подданство.
Дедлов (В. Л. Кигн). Переселенцы и новые места. Путевые заметки. -- СПб., 1894.



Tags: культурологическое
Subscribe

  • Грюнвальдская битва

    Поскольку новый год нужно начинать с позитива - вот, нашел зело доставляющее фото)

  • Что почитать на карантине

    Если вы сидите дома на карантине и не знаете чего бы такого почитать чтобы легкое, ненапрягающее и интересное, то вот как раз тут можно скачать…

  • Вез казак панночку из Польши

    Практически гоголевская история произошла на меднина границе Молоду пару, яка поза пунктом пропуском незаконно перетнула кордон з Польщі в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments