bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

Межнациональные отношения на Луганщине в начале 20 века


Товарищи же мои были по преимуществу „кацапы", как нас тогда звали местные жители — („кацапы"— это значит приезжие из Великороссии). С таким оскор­бительным названием было связано и достаточно скверное отношение. Это отношение и практиковавшиеся местными жителями различного рода издевательства и насилия над кацапами (достаточно было вам зайти со знакомой барышней в так называемый знаменитый Каменный Брод,как с вас требовали за „поземельное" бутылки две-три; если отка­зывались или не было денег, то заставляли петь петухом или плавать по пыли и грязи и обязательно в присутствии вашей барышни; бывали слу­чаи избиения и даже увечий) заставляли нас группироваться отдельно.
Из истории революционного движения в Луганске — И. Ш м ы р о в  Летопись революции 1924 №3(8)

Как тут не вспомнить стороки написаные В.Вересаевым посетившим Донбасс в 1890 году  "И бегут девушки из родных деревень на рудники, бегут, чуть только подрастут; бегут и мужние жены. Где ни объявятся шахтеры, везде хохлацкая семья трещит и распадается; в селе М. только год производились разведки – и за это время вся женская молодежь деревни ушла к шахтерам… А в сердцах отцов, мужей и братьев растет глухая, тяжелая ненависть к пришельцам шахтерам. И ненависть эта не остается без проявления: хохлы умеют жестоко мстить. При мне был такой случай. Десятник с соседнего рудника зашел в кабак одной деревушки, из которой полгода назад он сманил бабу; муж этой бабы три раза вытребовывал ее к себе – и она три раза снова убегала к любовнику. Кто-то из хохлов увидел десятника в кабаке и сообщил мужу: вся деревня собралась, подстерегла десятника за околицей и заколотила его дубинами насмерть.
Вообще вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая. Шахтеры при каждом удобном случае колотят хохлов, хохлы – шахтеров. Это два враждующих лагеря, которые не знают между собой перемирияhttp://zbruc.eu/node/48994

Tags: культурологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments