bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

"Каменная баба" оказалась мужиком


История знает немало примеров когда археологические находки, даже такие известные как Перещепинский клад и шлем Ярослава Всеволодовича, делали не археологи а простые обыватели по принципу: "шел, шел и нашел" - частенько имея довольно смутные представления о научной ценности своей находки. И если, побуждаемые корыстным интересом, не продают найденное то оставляют у себя дома а то и банально приспосабливают для хозяйственных нужд.
  Похожая история на днях случилась у нас в области - житель Новоалександровки как-то купил у бомжей самую настоящую "каменную бабу" - ценный археологический памятник, чьи собратья давно стали символом наших южных степей, был откопан на какой-то свалке. Приобретение было помещено в саду и даже получило имя "Матильда"



правда радости новому хозяину не принесло, как известно "проклятие гробницы Тутанхомона" убило многих причастных к ее вскрытию, но в нашем случае находка все таки была калибром поменьше, но тем не менее все доставила немало хлопот.

   Наверное грозный половецкий воин был глубоко оскорблен тем, что его понизили до банального садового гнома да еще и обозвали "Матильдой", и это после сотен лет гордого стояния среди бескрайней степи))
   Так что пострадавший собственник принял единственно правильное в этой ситуации решение - немедленно сдал изваяние в Днепровский музей им. Яворницкого к большой радости его сотрудников, теперь одна из самых крупных коллекций в стране пополнится новым экспонатом.
   
Tags: Дике Поле, Днепр, археология
Subscribe

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments