bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Сбывается мечта батьки))

Среди всего, что так поражает в последних событиях в Украине, наверно больше всего удивляет, а многих настораживает, то, что у восставших нет ни единого яркого лидера ведущего «революционные массы» ни, соответственно, единой руководящей партии. Действительно - «триединая» оппозиция регулярно просит разрешения на переговоры с властью у Майдана и ему же отчитывается, создается впечатление, что похоже без согласия майдановцев ни чего сколько нибудь важного предпринять «оппо» сейчас не смеют. На местах, берущие штурмом администрации повстанцы, аналогично, создают «народні ради» из депутатов разных оппозиционных партий и активистов, перебирающие на себя власть в регионе.

    Насколько выдающийся, настолько и противоречивый украинец Нестор Иванович Махно, будь он жив, наверное мог бы только аплодировать всему этому. Ведь это его главной мечтой было установление на территории всей Украны власти «вольных советов», на которых всем миром решаются важнейшие вопросы в стране.

махно

«Как и в 1917 г., Съезды считались в Махновском движении высшим авторитетом. Перед ними демонстративно склонял голову сам Махно. В 1919 г. они приобрели форму съездов советов крестьян, рабочих и фронтовиков. Их решения вступали в силу в том или ином районе после одобрения сельскими сходами. В 1919 г. таких съездов было три (23 января, 8–12 февраля, 10–29 апреля). Их резолюции, принятые после жарких дискуссий, созвучны анархистским идеям: «В нашей повстанческой борьбе нам нужна единая братская семья рабочих и крестьян, защищающая землю, правду и волю. Второй районный съезд фронтовиков настойчиво призывает товарищей крестьян и рабочих, чтоб самим на местах без насильственных указов и приказов, вопреки насильникам и притеснителям всего мира строить новое свободное общество без властителей панов, без подчиненных рабов, без богачей, и без бедняков». Резко высказывались делегаты съезда против «дармоедов чиновников», которые являются источником «насильственных указок». А.Шубин «АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА»          

    Как уже не раз отмечалось – украинцы народ по натуре анархичный. Неудивительно, что в кризисный момент, протест выразился именно в такой форме самоорганизации. В интервью, люди, работающие на Майдане и в захваченных зданиях, часто говорят, что делают все, без какой либо команды, а просто по внутреннему побуждению.

   Махновские эксперименты по созданию безвластного общества, как известно, закончились провалом. Но сами методы борьбы и организации, как видим, надолго пережили батьку.

Tags: государство и народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments