bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

  • Music:

Битва на Синих Водах 1362 года - историографический миф?


Недавно на "чтиве" выложили интереснейшую статью украинского исследователь Николая Жарких "Міфічна "битва на Синій воді"". Работа посвящена событиям середины 14 века, пожалуй одного из наиболее темных периодов истории украинских земель, а именно приписываемой литовскому князю Ольгерду победе над коалицией татарских правителей Северного Причерноморья - событие прочно занявшее место в историографии и учебниках истории, в 2012 году даже вроде как отметили 650 летие этой баталии.
   Пан Жаркиханализируя источники, из которых выводят вышеупомянутое событие, делает категорический вывод- битва на Синих водах не более чем историографический миф возникший в следствии некритичного подхода к нарративу. Так, по его мнению, первое летописное упоминание в Рогожском летописце "Въ лѢто 6871… Того же лѢта Литва взяли Коршевъ и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгрд Синю воду и БѢлобережїе повоевалъ" вообще не имеет никакого отношения к Причерноморью а касается набега литовцев на Тверское княжество, на территории которого автором локализованы упомянутые объекты. Рогожский летописец, в дальнейшем, стал источником для Никоновской и Густынской летописей.
  Упоминание победы Ольгерда в "Повести о Подолии", перекочевавшей оттуда в западноруские летописи а из них в книгу М.Стрыйковского, просто попытка задним числом обосновать право литовских князей на Подолье, составлена более чем через пол века после описываемых событий, не указывается точной даты битвы и довольно размыта география событий.
    Самое детальное описание битвы есть у уже упомянутого польского историка Стрыйковского, творившего в конце 16 века, на основании его текста рисуют вот такие красивые схемы

правда, вероятней всего это просто творческая обработка, своего рода беллетеризация, главного его источника - крайне ненадежных и туманных литовско-руских летописей.
   Большинство последующих историков так или иначе описывает битву опираясь на вышеизложенное, и по мнению Жарких, блуждая по кругу и постоянно попадая в одни и те же историографические "ямы".
   Думаю, указанная статья должна дать толчок для новых исследований чтобы вопрос был, что называется, или окончательно закрыт, или желательно путем открытия новых материалов (если они конечно имеются), получил новую жизнь.
Tags: ВКЛ, Дике Поле, Золотая Орда, Синеводская проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments