bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:

История с черепом мамонта

     
      Раз уж в предыдущей записи была затронута тема взаимоотношения научных работников с местными жителями, упрямо не желающими отдавать археологические раритеты, то следует вспомнить один уже довольно давний но весьма характерный случай, связанный с находкой замечательнейшего экспоната, ныне, по праву, занявшего почетное место в музейном зале.
     Земля наша имеет богатую историю, а соответственно в ее недрах хранится уйма всякого интересного, что может пролить немало света на ее ход: от окаменелостей с доисторических времен до печальных свидетельств прокатившейся по нашим краям Второй мировой. Поскольку археологов-палеонтологов на все не хватит (нынешнее не слишком щедрое финансирование мало способствует развитию науки) остатки былых эпох, помимо профессиональных «черных копателей», частенько растаскивают люди, попросту случайно откопавшие что-нибудь в собственном огороде. Большой удачей считается, если после всех мытарств артефакт все-таки попадет в руки ученных.
     История находки, о которой дальше будет речь, началась в далеком  2007 году (том самом, который уже никто никому не вернет) в селе Китайгород Днепропетровской области – село, начало истории которого теряется где в первой половине 18 века, расположено на берегу реки Орель - главной водной артерии района, вдоль которой расстилаются живописнейшие леса и луга,  а неподалеку высится подарок, принесенный нам последним ледником – гора Калитва (неясна этимология названия, знаю только, что в РФ есть река и город с аналогичным именем, но связаны ли они как-то с нашей горой – неизвестно).


Виды Калитвы

Вот на дне этой самой Орили молодежь, выбравшаяся покупаться и половить раков, обнаружила череп мамонта – огромного древнего слона (думаю в представлении не нуждающегося) бродившего в этих краях около 30 тыс. лет тому назад, когда еще окружающая местность представляла собой холодную лесотундру, а на верхушке Калитвы, вероятно, можно было видеть остатки постепенно отступающего на север великого льда.

     Череп, весящий около 50 кг., притащили домой, и поместили в гараже. Узнав от работающих неподалеку археологов, что и в самом деле мамонт, то есть вещь ценная, решили оставить его себе, вероятно для эстетического любования. Археологам в выдаче артефакта было категорически отказано.


     Правда, как оно собственно обычно и бывает, со временем не выдержав гаражного существования, череп стал портиться и, в конце концов, был отдан в Царичанский краеведческий музей – уникальное заведение, ни разу не видел его открытым.
      Здесь его, уже в 2012 году его и обнаружили сотрудники областного исторического музея им. Яворницкого и наконец-то доставили куда полагается.
       Небольшая фотогалерея костяка уже в музее
SAM_0064.jpg








Ну и музыкально сопровождение ))
Tags: Дике Поле, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments