bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

Черниговские школьники нашли клад времен Сигизмунда ІІІ


Только коснулся темы случайных археологических находок, как эти самые находки посыпались как из ведра) В понедельник в славном граде Чернигове представители подрастающего поколения выполняя общественно полезную работу по обустройству школьной клумбы откопали горшок доверху набитый монетами датируемыми первой половиной 17 века.
- Мы копаливозле старого дуба, - рассказывает 15-летний Саша Сивоконь. – Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Думали корень, копнули еще раз и услышали звук, будто что-то треснуло. А потом монетки посыпались. Я в детстве мечтал, что хорошо бы выкопать клад, но не думал, что такое и вправду случиться.

О находке дети рассказали директору и учителю истории. Монетки собрали и отнесли в школу. Часть, понятное дело, осела в карманах юных "археологов".

По словам Саши, монеты лежали в глиняном горшке на глубине приблизительно 40 сантиметров.

- Мы вынули монеты и черепки, а потом нас попросили выкопать еще и донышко горшка. Мы сразу не поняли, что это историческая ценность, но когда нам все объяснили, то   отдали, что взяли, - говорит Саша.

Все да не все. Сотрудники исторического музея до сих пор проводят среди школьников разъяснительную работу, апеллируя к патриотизму. Но и то, что попало к ученым, называют самым большим кладом, когда-либо найденным на территории Чернигова.





Монеты относятся к эпохе Сигизмунда III, профиль именно этого короля Речи Посполитой из династии Ваза видим на представленных монетах. Во время его правления Чернигов удалось отвоевать у Русского царства, после чего город, королевским привелеем, получил Магдебургское право и вскоре стал центром одноименного воеводства. Предполагается, что клад мог быть зарыт одним из шляхтиче во время востания Хмельницкого. Мимо этих мест проходил князь Ярема Вишневецкий во время своего знаменитого отступления, как писал один участник событий "Мая 29. Все мы выступили из Чернигова, где шляхта укрепилась в замке в ожидании казаков; князь советовал им уходить вместе с ним, но они, не сознавая еще всей опасности и полагаясь на защиту окружающих лесов, остались в замке, где всех их вырезали впоследствии."
   Фотогалерея



Tags: rzeczpospolita, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments