bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

Владислав Дучко «Русь викингов»


     Благодаря уважаемому пану gyglebooks, удалось ознакомиться с весьма интересной книгой, работающего в Шведском институте в Старой Упсале, польского археолога Владислава Дучко, посвященной скандинавской колонизации просторов восточной Европы в 8-10 веках, скачать можно тут.
      Автор поставил пред собой цель обобщить археологические данные, найденные в ходе раскопок поселений и могильников, оставшихся после скандинавских пришельцев на пространстве от Старой Ладоги до Чернигова. Анализируя находки, особенно ювелирные изделия, и сравнивая их с похожими вещами, открытыми непосредственно на территории Скандинавии, Дучко приходит к выводу, что  имеется прямая связь между материальными остатками культур эти двух отдаленных друг от друга регионов, еще раз подтверждающая «норманнскую теорию» происхождения древнерусского государства. Особенно много аналогий с изделиями из центральной Швеции, также памятники, найденные в окрестностях Изборска, позволяют предполагать, что тут проживали выходцы из Дании.
     Анализ ювелирных изделий приводит автора к выводу, что ремесленники, принесшие образы и приемы их материального воплощения со своей скандинавской родины, на новом месте, особенно под влиянием восточного искусства, начали создавать новые произведения отличные от традиционного «северного канона», но, тем не менее, являющиеся развитием этого направления.
     Детально проанализирована подробно описанная арабским путешественником Ибн-Фадланом церемония похорон знатного роса. Наверное, с точки зрения современного человека, один из, наиболее, отталкивающих обрядов росов - когда перечитываешь Фадлановские записки, невольно возникает чувство отвращения. Тем не менее, в языческой картине мира средневековых северных мореходов это все было вполне логично и правильно. Умершему ярлу на том свете, помимо оружия, предметов быта и роскоши, была нужна жена, а поскольку покойный, в силу уважительной причины, исполнить супружеский долг уже не мог, эту обязанность на себя, со всей ответственностью и усердием, брали его родичи, чему свидетелем стал шокированный Фадлан. Объяснима и, на первый взгляд, безумная идея девушки-рабыни отправится вслед за своим хозяином – по представлениям язычников, бывший рабом при жизни, останется им и в загробном мире, так, что став официальной женой, пускай даже уже мертвого ярла, она обеспечивала себе свободу и высокое социальное положение на том свете.
      Рассматривается первое упоминание народа «росов» в 839 году в Бертинских анналах Франкского королевства. По мнению автора, росы-викинги были включены в состав византийского посольства от императора Феофила ко двору франкского императора с целью, в дальнейшем, наладить контакты византийского двора с данским конунгом Хориком, на предмет привлечения его в качестве союзника против арабов. Доказательством тому есть находки печатей византийского посла и императорских монет в поселениях викингов. Результатов, однако, это посольство не принесло, а  росы, уже через 20 лет, атаковали Константинополь.
     Дучко придерживается мнения, что «росам» был создан так называемый «роский каганат» во главе с правителем, имеющим титул «chacanus» - своеобразное протогосударственное образование со столицей в Адельгейде (Старой Ладоге) откуда они то направляли дружественное посольство к византийцам, то пиратские флотилии. Политическая форма была заимствована у хазар; здесь автор проводит аналогию между хазарской системой: сакральный каган – главнокомандующий бек, и военно-административными отношениями на Руси, где по версии автора роль «бека» принял воевода Свенельд.
     Однако мне кажется, что в этом аспекте куда более обоснованной выглядит версия Толочка-младшего гласящая, что «роский каганат» не что иное как историографический миф, возникший вследствие неправильной интерпретации источников, согласно его работ росы называя себе подданными кагана имели ввиду правителя хазар, на подвластной территории которого они осуществляли торговую деятельность, такое формальной признание главенства (встречающееся в раннем средневековье, к примеру, политика китайской династии Тан) было выгодным, поскольку фактически почти ни к чему не обязывало, зато давало возможности беспрепятственно заниматься бизнесом и  наниматься на работу в придворную гвардию кагана.
     При детальном рассмотрении, также, нет ничего общего между закрытым и затабуированым правителем хазар и известными древнерусскими князьями – те сами ходят в походы и командуют армией, нет и намека на какую либо зависимость от «бека».
     Археологические и письменные источники, приведенные Дучко, открывают перед нами картину переселения на территорию восточной Европы групп скандинавов, первоначально движущихся сюда за  добычей, главной их целью была конвертация в дихремы и солиды  добытых здесь пушнины, меда и рабов (едва ли не самого главного их товара) переправляемых к арабам и византийцам. Для того чтобы оседлать «потоки» на стратегических точках пересечения торговых путей строились эмпории, в которых пришельцы со временем оседали насовсем, взимая дань с окружающих племен и периодически отправляясь в экспедиции за живым товаром.
      К концу 10 века киевский клан Рориксонов окончательно подмял под себя всех остальных. Таким образом, возникновение древнерусской государственности стало как бы побочным эффектом бизнеса скандинавских этно-мафиозных группировок строившегося по принципу «поток-распил-откат», с тех пор базовые основы государственного управления в наших странах мало изменились. Однако не думаю, что принесение государственности извне норманнскими «бизнесменами» (над чем поляки до сих пор стебутся) должно быть какой-то причиной для сокрушения и посыпания головы пеплом, в истории европейских стран, не говорю уже об азиатских, случалось и не такое.
Tags: археология, книжки
Subscribe

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…