bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

А теперь отгадка!


Да уважаемые читатели, как бы это ни было удивительно, но это именно Василий Шульгин и цитата, под которой мог бы подписаться сам Грушевский, принадлежит его, наверное, самому неистовому идеологическому оппоненту.
     Русский националист, монархист (впрочем, сыгравший немалую роль в падении царского режима), антисемит, депутат государственной думы, неутомимый борец со здравым смыслом украинофильством, а под конец жизни еще и актер советского кино. Во время гражданской войны, возглавляя у Деникина разведку, был неофициальным главным его идеологом наваявшим уйму статей, впрочем, мало помогшим белому движению.
    Молодой Остап Вишня иронически описал киевскую деятельность Шульгина в 1919 году  «Чи є де-небудь ще така, наприклад, свобода, як у Шульгина?
     Нігде не найдете! Запевняю вас, що нігде в світі не дозволять розпустити так «свободно» свою совість, як розпустив її Шульгін.
     Чи ви гадаєте, що де-небудь є така «свобода» слова, як у «Киевлянина» або «Київської Дуньки» (намек на редактируемую Шульгиным «Киевскую мысль»)?
 А свобода «зібрань» яка!
     Ви тільки почитайте, як «збирають» з київського населення «самообложеніє» на користь Добрармії.
 «Зібрання» поголовні!
     Ні, таки що не кажіть, а видно людей з державним досвідом...».
    Пребывая в эмиграции и находясь под впечатлением аннексии Гитлером  Австрии 13 марта 1938 года, выпустил неоднозначную брошюру «Ашлусс и мы», из которой собственно и взята цитата, где в присущей ему своеобразной форме провел аналогию между аншлюсом и Переяславской радой: «Хмельницкий воссоединил два русских народа, северный и южный, в единый русский народ. Ein Volk! Гетман включил великую Русь и малую Русь в одно государство. Ein Reich! Батько Богдан поставил во главе обоих русских народов одного вождя: царя. Ein Führer! Таким образом, Адольф Гитлер в 1938 году полностью повторил то, что совершил Богдан Хмельницкий еще в 1654 году. Но есть и разница: Гитлер соединил в себе два лица — и гетмана, и царя. С Шушнигом, который мог бы быть «за Хмельницкого», что-то такое приключилось, почему в Австрии персонажа, аналогичного нашему гетману, не оказалось».

    У Шульгина, как и у немалой, части русской эмиграции, имелась надежда, что в скорости Гитлер двинет на восток, и нужно будет как-то обустраивать отбитые у большевиков территории (а вдруг да разрешит?!), и тут появлялись резонные опасения, что, тут его обойдет двоюродный племянник Александр Шульгин: «Как только произошел аншлусс (австрийский), все у нас, в русской среде, как по команде, заговорили: — Так Гитлер отберет и Украину! Некоторые этого очень испугались, другие этому обрадовались. Испугались те, кому дорога идея великого русского государства. Обрадовались украинцы, то есть те, что спят и видят, как бы оторвать русский юг от русского севера. Но обрадовались и те, которые рассуждают приблизительно так: — Что бы ни было, но всякое освобождение всякой пяди русской земли от большевиков — есть благо! В одном все были согласны: — Гитлер непременно сделает с «Украиной» то же, что с Австрией. И странное дело, никто не заметил следующего: если бы фюрер «отобрал Украину», то это было бы не то же, что с Австрией. Не только «не то же», но «совсем наоборот».
     В размышлениях над тем – как бы в будущем обустроить Украину/Малороссию так чтобы украинские националисты из-под носа не увели, Шульгин решил копнуть в историю и вспомнил о проекте «княжества руского» который вынашивал гетман Иван Выговский со своим сподвижником Юрием Нимиричем в середине 17 века, предусматривающим создание автономного образования со своей армией и гетманом.
    Раз уж Украине необходима автономия то пусть будет, примерно так рассуждал Шульгин, а чтобы уйти от самого этого ненавистного названия следует ее официально переименовать: «Великое Княжество Русское есть дверь и ключ к совершенно новой эпохе в международных отношениях. Являясь малой программой, оно есть прелюдия большой. И притом дверь, ключ и прелюдия — весьма удобные. Когда придет большая программа, Великое Княжество Русское не придется ломать: оно останется… В качестве автономной провинции Великое Княжество Русское войдет в состав возрожденной Российской державы. Если в последней восстановится монархия, этой провинцией будет, на правах наместника, управлять тот, кому будет передоверен титул: Великий Князь Русский. Итак, и с этой точки зрения Великое Княжество Русское есть дверь удобная».
    Идея эта, впрочем, как и за 300 лет до этого, осталась только на бумаге.
Tags: культурологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments