bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:
  • Music:

Уникальные сокровища древней Руси


удалось вернуть благодаря сотрудникам СБУ.
   История переключившаяся на благодатной Черниговщине (вот уж везет области: сначала клад времен Речи Посполитой, теперь еще лучше) может служить ярким примером жизненности поговорки "жадность фраера сгубила".Один черный копатель, рыская с металоискателем где-то в лесу под Новгородом-Сиверским, что называется, сорвал куш - откопал целый клад драгоценностей, в основном женских украшений, состоящий из вещей 11-13 века. Вероятно зарыты сокровища были во времена недоброй памяти Батыева нашествия прошедшего огнем и саблей по здешним краям, как записано в летописи "В то же время посла на Черниговъ, обьступиша град в силЕ тяжцЕ. Слышавъ же Мьстиславъ ГлЕбовичь нападение на град иноплеменьных, приде на ны со всими вои. Бившимъся имъ, побЕженъ бысть Мьстиславъ, и множество от вои его избьенымъ бысть, и градъ взяша и запалиша огньмь."
   Недолго думая копатель взял да и, попросту, выложил в интернете найденное как лот на продажу, благодря чему был вычеслен и взят с поличными - находку держал дома, спрятав под кафель.



Изьятые памятники культуры доставили по назначению в Черниговский исторический музей для реставрации и изучения. Ювилирные изделия великолепны и действительно уникальны, по крайней мере давно не помню чтобы у нас находили подобное.
   По всей видимости спрятано было богатство собираемое не одним поколением







   В сущности довольно печальная находка, если хозяйка не погибла от монгольской сабли то ее, скорей всего, ждала такая участь
Tags: археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments