bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

Новое исследование о битве на Ворскле 1399 года


Николай Жарких m_zharkikh выпустил свою новую работу Натиск на південь. Три роки політики Вітовта (13971399 рр.) посвященную проблеме борьбы Витовта за расширение своего влияния на Золотую Орду, которого он пытался добиться с помощью поддерживаемого ним хана Токтамыша. Стремясь посадить последнего на сарайский престол, приняв эстафету в этом неблагодарном деле у Тамерлана, Витовт совершил успешный поход поход в низовья Днепра но в 1399 году это наступление было резко и окончательно остановлено.
Автор подробно анализирует источники освещающие перипетии кампании (а их, увы, гораздо меньше чем хотелось бы) приходит к выводу, что наиболее авторитетные и достоверные ее описания находятся в немецких хрониках и 1-ой Софийской летописи; многочисленные же упоминания в польских источниках имеют скорее  литературно-ценность, создававшие их заботились не столько о достоверности сколько о "пиаре" польского оружия.
  Кстати, в прошлом году, на Глинском городище, на Полтавщине археологами были обнаружены, предположительно, остатки воинов принимавших участие в этой битве, чему свидетельствует западноевропейская монета которая могла попасть сюда с одним из рыцарей Тевтонского ордена отправившегося на помощь Витовту.

Tags: ВКЛ, Ворскла 1399, Дике Поле, Золотая Орда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments