bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Атаманщина и Каменское

1919 год для Каменского, как и для всей Украины, стал, наверное, самым тяжелым за весь период гражданской войны. После восстания петлюровцев против гетьмана, большевицких экспериментов по установлению «военного коммунизма», григорьевских погромов, власть в регионе взяли поклонники идеи «единой и неделимой», белогвардейские войска генерала Деникина.

    Правда за не имением значительных сил в тылу, в Екатеринаславской губернии деникинцы контролировали в основном города и крупные населенные пункты. В губернских селах власть держали атаманы, с которыми правительство, по мере сил, пыталось бороться, для чего устраивало регулярные карательные рейды, следствием которых становилось еще большее озлобление сельского населения против белогвардейцев. К этому присовокупилось общее недовольство такими чертами новой власти как паталогическое мародерство деникинцев, и настоящий террор развернутый ОСВАГом (контрразведкой белых). В приложении к сводке Отдела пропаганды особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России, по поводу ситуации на Екатеринославщине, читаем «Агитация большевиков довольно слабая, так как большевизм, как таковой нигде уже не встречает отзвука. Поэтому, по деревням, а отчасти и в городах много большевиков небезуспешно работает теперь под флагом Петлюры.

    Самостийники довольно умело использовали в своих целях грабежи и насилия, чинимые казаками, указывая, что раньше, при Петлюре, а также и при большевиках страдали только помещики и буржуи, а теперь, при власти Добрармии, страдают и будут страдать только крестьяне и вообще трудовой народ. Агитация самостийничества ведется, главным образом, в деревне полуинтеллигентными сельскими учителями, фельдшерами, отчасти духовенством.

    Много видных самостийников находится в городе».

    В замечательном исследовании историка М.Ковальчука «Без переможців: Повстанський рух в Україні проти білогвардійських військ генерала А. Денікіна (червень 1919 – 1920 р.).», находим интересные факты, касающиеся жизни нашего города в тот период. Так, в ночь на 5 октября Каменское было захвачено бойцами атамана Мирошниченка. В поселке тогда находился отряд добровольцев и бригада государственной стражи, что не помешало повстанцам забрать 300 винтовок, бомбы и большое количество патронов, после чего удалиться. Согласно сведений из российских архивов, после случившегося белые были вынуждены направить сюда крупный отряд стражи, и даже бронепоезд «Полковник Запольский».

     Упоминание о высшеописаном нападении находим в дневнике современника указаных событий Николая Морозова – нашего земляка, счетвовода Днепровского завода (текст дневника опубликован в книге днепродзержинской исследовательницы Н.Булановой «Камянські етюди в стилі ретро»):

«Неожиданно утром в Каменском открылась ружейная пальба, завязался бой. Добровольцы разбежались, город заняла повстанческая банда, именовавшая себя петлюровцами и махновцами, но к вечеру поспешили скрыться, потери с обеих сторон – по пять человек убитых, евреев убито 12 душ. Дороговизна после восстания сразу поднялась».

  Что характерно - автор называет повстанцев «петлюровцами и махновцами», действительно, отряды атаманов признающих власть УНР (Мирошниченко, Гладченко, Мелашко), были вынуждены часто маскироваться под анархистов, чтобы не портить отношения с батькой, у последнего на Петлюру был зуб. Бывших григорьевцев, среди повстанцев, вероятно, тоже хватало, чему свидетельствует террор против еврейского населения.

Панорама старого Каменского
Днепродзержинск-Каменское-ДМКД-вид нагорной части села
Tags: Гражданская война, рідне місто
Subscribe

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments