bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:

Пополнение библиотеки


Новая книга, посвященная отношениям царского правительства со своими новыми подданными признавшими над собой власть царя в 1654 году.
По словам
автора Это — результат работы (на протяжении многих лет) в Государственном архиве давних актов, где я нашла абсолютно уникальные документы. Я обратилась к истокам такого сложного и трагического явления, как Переяславская Рада, и, среди прочего, в частности, пришла к выводу, что особую роль в тех событиях сыграл тогдашний московский патриарх Никон, который бредил идеей создания «всемирного православного государства» и «освобождения Константинополя от бусурман». Понятно, что это было невозможно без инкорпорации Украины (я считаю наиболее точным именно этот термин латинского происхождения). В книге я показываю, месяц за месяцем, события первых четырех лет после Переяслава, сосредоточивая особое внимание: а) на действиях московских воевод в Украине; б) на военной кампании в Беларуси, в период которой продолжалась ожесточенная борьба. Взятые вместе, факты, приведенные мной, объясняют, почему уже в 1658 году между Гетманщиной и Московским государством начался жесткий военный конфликт
И видиопрезентация
Tags: Хмельничина, книжки
Subscribe

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments