bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Снова к вопросу о Синеводской битве 1362 года

1200px-Князь_Данило_Острозький_у_битві_на_Синіх_Водах.1362_рік.jpg
В своем посте Битва на Синих Водах 1362 года - историографический миф? я приводил довольно любопытное иследование Н.Жарких m_zharkikh "Міфічна "битва на Синій воді" в котором он в радикально-ревизионистской форме подверг критике бытующие представления о сражении произошедшим между Ольгердом и татарами в 1362 году, приблизительно где-то на территории нынешней Кировоградской области, и повлекшее за собой переход значительной части теперешней Украины под власть литовского князя.По мнению автора указанная битва не более чем историографический миф, а анализ источников о ней упоминавших приводит к выводу об искусственно сконструированном мифическом событии, выдуманном в политических целях и в дальнейшем введшее в заблуждение немало историков. В частности автор считает, что Мачей Стрыйковский (чья хроника является наиболее подробным источником о перипетиях битвы) просто занимался художественным творчеством, заполняя событиями периоды истории о которых у него не было достоверной информации.
    В комментариях к посту историк Ярослав Пилипчук пообещал написать развернутую рецензию на указанную работу (Жарких, между прочим, критически отозвался об одной из его статей) и вот в последнем номере "Золотоордынской цивилизации" можем прочитать его ответ Деконструкция деконструкции Синеводской битвы. Рецензия на: Жарких М. Міфічна «битва на Синій Воді». Ярослав отстаивает "право на существование" Синеводской баталии, упрекает своего оппонента в поверхностном знании историографии вопроса и слабой проработке источников, относительно самой битвы утверждается: "Автор исходит из того, что битвы не было, потому что быть ее не могло. Таким образом можно далеко зайти, утверждая, что мол битвы на Неве не было, не было мол и Куликовской битвы. Нужно понимать, что есть реальное событие, а есть глорификация и мифы вокруг него. Была бы ли битва при Синих водах? Вероятно была. Участвовал ли в ней Ольгерд? Скорее всего, нет, поскольку тогда над Литвой нависла угроза состороны Тевтонского Ордена. Скорее всего,на Подолье пришли Кориятовичи. ".
    Одним словом приглашаю всех интересующихся  вопросом к чтению и обсуждению, ибо нет ничего лучше чем здоровая полемика))
Tags: ВКЛ, Дике Поле, Золотая Орда, Синеводская проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments