bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:

Изучать Шевченка шнеля, шнеля!

Читаю статью про заседание местного краеведческого клуба, на котором были раскрыты просто сногшибательные подробности из жизни города во время окупации :

"Было озвучено предложение организовать конкурс на лучшую идею о том, что делать с постаментом памятника Ленина и с площадью Ленина. Один пожилой участник заседания рассказал историю из своего военного детства, связанную с этой площадью. В 1942 году оккупационные власти в Каменском организовали в театре празднование дня рождения Тараса Шевченко. Накануне к очереди горожан, стоявших за хлебом, подошли полицаи. Спросили: кто такой Шевченко? Не получив внятного ответа, они приказали закрыть пункт выдачи хлеба и повели всю очередь, кроме детей, на площадь Гитлера - слушать лекцию про Кобзаря."

И это при том что в городе действовал театр имени Шевченка!!!
тш2
 Ну а про маштабы использование личности поэта в совецком образовании и, в целом, в пропаганде наверное не знает только ленивый

Предположим полицаям попались люди старшего поколения, которые не учились в советской школе, поэтому и не смогли ответить ничего вразумительного.  Но все равно культ кобзаря, взятый на вооружения болшевиками, через масовые мероприятия, газеты и тому подобное не мог не донести до обывателя хоть какую то информацию о Шевченке, хотя возможно горожане просто побоялись говорить на "скользкую тему".
  
Tags: Вторая мировая, рідне місто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments