bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

Ровно сто "каменных баб" теперь коллекции музея


Одной из главных ценностей Днепровского исторического музея несомненно является коллекция "каменных баб", включающая как монументы половцев так и памятники намного более древних эпох.  Теперь благодаря исследователь и неравнодушным гражданам в музее ровно сто каменных идолов - юбилейного истукана доставили из Верхнеднепровского района области.Предположительно памятник относится к эпохе энеолита (приблизительно III тыс. до. н.э.) и является образом первопредка, охранителя племени и его территории.

С высоты этого кургана идол когда-то глядел на окружающую степь

О том, где и как была обнаружена юбилейная стела, рассказал замдиректора музея по научной работе Александр Старик:

- «Юбилейная» стела была найдена во время археологической разведки музея еще в 2011 году вблизи села Мосты Верхнеднепровского района на подошве одной из многочисленных курганов. На точное место ее нахождения музейным сотрудникам указали представители местного казачества, которые интересовались прошлым края. И только сейчас ее извлекли из промерзшего грунта и привезли в музей. Это стало возможным, благодаря меценатам, которые хотят остаться неизвестными. Они предоставили транспорт, снаряжение и с большим энтузиазмом на морозном воздухе помогали музейщикам освобождать почти 300-килограммовую стелу от плена обледенелой земли.
музейное "бабохранилище"

На видио выше можно хорошо рассмотреть знаменитого Керносовского идола - бесценную жемчужину музейной коллекции, если кто слышал, что на нем есть некие неприличные изображения, то как раз можно увидеть)))). Также на тему можно ознакомится со статьей  МОТИВИ РИТУАЛЬНОЇ ЗООФІЛІЇ В МИСТЕЦТВІ УКРАЇНИ ДОБИ РАННЬОЇ БРОНЗИ

Tags: Дике Поле, археология, культурологическое
Subscribe

  • Найдены памятники битвы под Судбищами 1555 года?

    Обычно особо не балуют находками поля битв, произошедших в средние века и ранее новое время на восточноевропейских просторах. Тем интереснее, когда…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Тайны "Змиевых валов"

    Наверно каждому, по крайней мере кто учился в украинской школе, с детства известна легенда про кузнеца захомутавшего огромного Змея и заставившего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments