bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

  • Music:

Отрубленные головы защитников Чигирина в 1677-1678 гг. изучают археологи


Кто не знает знаменитую картину В.Верещагина «Апофеоз войны» изображающую груду черепов под палящим среднеазиатским солнцем? Художник своим полотном хотел выразить весь ужас войны как таковой через азиатский обычай (он как раз вернулся из туркестанских владений империи) отрубать и складывать в кучу головы побежденных врагов. Для тогдашних европейцев такая практика казалась дикостью. Дикостью, которая ассоциировалась с «восточным способом» ведения войны, с которым ранее им приходилось сталкиваться во время отражения атак османских войск. Недавно ужасающий памятник тем событиям был открыт археологами.



В прошлом году житель небольшого украинского городка Чигирин прокладывал траншею на своем участке и наткнулся на человеческие останки. Приехавшие археологи, начавшие тут же раскопки, выявили массовое захоронение черепов со следами повреждений датируемых второй половиной 17 века, по словам антрополога А.Козака: "І вже по тих предметах, які ми бачили – бачили, що дуже багато розрубів на черепах. Очевидно – рубані рани, очевидно будуть рани, нанесені тупими предметами, можуть бути булави. На деяких черепах ми бачимо ознаки декапітації, тобто це відрубання голови".


Всего найдено более 300 черепов, предполагается, что изначально их было гораздо больше, возможно до пятисот, образующие ужасный «слоеный пирог» - головы были отрублены и скинуты в одну яму насыпью.





     По мнению исследователей вероятней всего все это остатки деятельности османской армии дважды осаждавшей Чигирин в 1677-1678 годах, и в конце концов захватившей его, а черепа, очевидно, принадлежат попавшим в плен и погибшим защитникам крепости: казакам и московским ратникам.
     Небольшая мини-реконструкция баталий за Чигирин))




Турки в европейских источниках описывались как воины отличавшиеся особой кровожадностью, к примеру вот несколько отрывков из тематической книги В.Таки "Царь и султан: Османская империя глазами россиян":
"Помимо военных качеств, наиболее важным маркером инаковости, приписываемым османским войскам, было, безусловно, их обращение с пленными и погибшими врагами. Российские мемуары и дневники содержат графические описания «варварских» сторон османского способа ведения войны. Одно из наиболее ранних описаний этих практик можно найти в книге российского дипломата П. А. Левашева. Напомним, что после периода заключения в Семибашенном замке, Левашев оказался в обозе армии великого визиря, которая действовала против российских войск в Молдавии. По свидетельству Левашева, в какой-то момент конница визиря принесла на своих пиках тринадцать голов, отрубленных у павших в битве россиян. «На зрение [этих голов] из стана, так и из Бендер, было великое стечение народа причем одни на них плевали, другие бранили, как будто могли они слышать их брань, а некоторые кричали таким голосом, какому мнили у них быть, когда их рубили из чего всяк удобно может судить колико слепотствующ и подл сей народ»

1589 год битва между поляками и турками - в правом углу османы рубят головы

По свидетельству Цебрикова, во время осады Очакова российскими войсками под командованием Г. А. Потемкина османские воины не только убивали раненых российских солдат «наимучительнейшим образом», но также и отрубали им головы, «натыкая на колья по стенам градским». Цебрикову было особенно не по себе от этого «зверского мщения» потому, что подобная практика оказывалась заразительной. После того как в ходе успешной вылазки защитников Очакова был обезглавлен один из российских генералов, разгневанный Потемкин приказал обезглавить трупы османских солдат, наполнявших ров, и выставить их напоказ в российском лагере. По свидетельству Цебрикова, «человеки сбегались со всех сторон, посмотря на их содрогались и ощущали ноющее омерзение, солдат, вопия: штурм! штурм!.. мужик: неверные… чиновный: гадкость, и все содрогались и отвращались в скорости от сей сцены»


Турки осаждают город обезглавливают пленных - 16 век.

Вид османов, отрубающих головы поверженных противников в самой гуще боя, составлял самое ужасное и в то же время самое захватывающее зрелище в российских описаниях «турецких кампаний». В своих воспоминаниях Ф. Ф. Торнау детально описал несчастную участь квартирмейстера, который решил присоединиться к российской вылазке через Дунай против османской крепости Рахово, был легко ранен и отстал от соратников. Увлеченный боем на улицах, Торнау внезапно услышал отчаянный крик у себя за спиной и, обернувшись, увидел квартирмейстера на коленях между двумя турками, которые спешно отрезали ему голову. Хотя российские пехотинцы бросились «на них с бешенством, догнали и в одно мгновение избили в решето», было уже поздно, потому что голова квартирмейстера уже «каталась в пыли, скрежеща зубами, [а] непомертвелые глаза выражали всю силу предсмертного страдания»
. Шокирующий вид расчлененного человеческого тела можно встретить на любой войне. Однако Торнау и других российских офицеров ужасало то, что османские воины делали своими руками то, что на европейских полях сражений было следствием попадания пушечного ядра в пехотный строй
".
Tags: археология, культурологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments