bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

Аккерманская крепость

SAM_1270
Наконец-то выбравшись на юг, я не мог не посетить Аккерманскую крепость в Белгороде-Днестровском – один из наиболее ярких и хорошо сохранившихсяпамятников средневековой военной архитектуры на территории Украины. Для небольшого провинциального городка это, пожалуй, главная достопримечательность, привлекающая туристов, исследователей и вообще любителей старины, которая давно стала визитной карточкой.
  Крепость имеет длинную и интересную историю, недаром расположенная в стратегическом месте – при входе в Днестровский лиман, она всегда привлекала внимание завоевателей. Об ее основании мы имеем уникальные свидетельства очевидца – фламандский рыцарь Жильбер де Ланноа, посетивший наши края в 1421 году, записал «Я поехал через большие пустыни, тянувшиеся болеe, чем на 4 лье по упомянутой Валахии. Я прибыл в укрепленный портовый город на упомянутом Большом море, по имени Монкастро или Белгород, где живут генуэзцы, валахи, и армяне. Во время моего пребывания сюда прибыл на один из берегов реки вышеупомянутый Гедигольд, правитель Подолии, с целью основать здесь силою совершенно новый замок, который и был сделан менее чем в месяц упомянутым Витовтом, в пустынном месте, не имеющим ни дерева, ни камня; но упомянутый правитель привел с собою 12 тысяч человек и 4 тысячи повозок, нагруженных камнем и деревом.». Великий литовский князь, грозный Витовт, намеревался возведением этой твердыни закрепится на черноморском побережье. В дальнейшем город с крепостью подпали под власть молдавских господарей, став важным опорным пунктом, не раз укреплялась и достраивалась, пока в 1484 году не были захвачены войсками турецкого султана Баязида Вели. Как сообщает турецкий источник «когда поутру загрохотало также множество пушек, то стены с одной стороны рухнули. И тогда из крепости вышли двенадцать попов и в драгоценном ларце передали десять ключей от крепости [Аккерман] и ключ от крепости Богаз-конман. И тогда крепость была завоевана и присоединена к стране ислама.»
Турки разместили в крепости свой гарнизон и впоследствии не раз использовали ее как базу для походов на украинские земли, вследствии чего Аккерман частенько подвергался ответным набегам запорожцев. В середине 17 в. турецкий путешественник Эвлия Челеби, увидев аккерманскую крепость, восхищенно писал «Эта крепость воздвигнута из ракушечника на крутой скале на берегу Днестра. Река Днестр впадает в Черное море на расстоянии двух пушечных выстрелов от крепости. Вот на таком расстоянии от этого устья, на высоком холме, на южном берегу реки Днестр, т. е. во владениях вышеназванного города Измаила, и расположена эта крепость, сверкающая, как хрусталь.». Турецкое владычество закончилось в октябре 1770 года, взятием крепости русской армией под командованием П.А. Румянцева, о чем он через два дня составил донесение императрице Екатерине «Крепость Аккерман по сопротивлении десятидневном против корпуса, атаковавшаго оную, который к тому отряжен был от армии, мне вверенной, под командою бригадира и кавалера барона Игельштрома, сего 25-го сентября победоносному оружию вашего импзраторского величества покорилась на таковых же кондициях, каковым прежде повинулся гарнизон Килийской».
Доехал до Белгорода-Днестровского маршруткой, вышел на рынке, отсюда 20 минут ходу и за поворотом открывается вот такое зрелище
SAM_1248
Стены, хоть и порядком разрушенные, тем не менее впечатляют
SAM_1256
SAM_1257
SAM_1259


SAM_1249
 Вход через главные ворота. Как писал Челеби "По краям этих больших ворот стоят превосходные пушки, с помощью которых была завоевана крепость, каждая размером в сорок пядей, [так что] внутри нее могут поместиться два человека. Подобных им ни на каких других рубежах османских владений нет."

Вид спереди
SAM_1258
и сзади
SAM_1294
Отдельно хочется сказать про ров - очень глубокий и внушительный, в старину заполнялся водой из днестровского лимана. При турках попытка кинуть в ров даже горсть земли сурово каралась, такова была важность его в обороне крепости
SAM_1250
SAM_1251
От мечети, построенной покорителем Аккермана султаном Баязидом, остался один минарет
SAM_1264
Цитадель - наиболее внушительная и сохранившаяся часть крепости, здесь находился комендант
SAM_1267
SAM_1273
SAM_1274

SAM_1275
Только оглядевшись вокруг с крепостных стен и взглянув вниз, понимаешь насколько нелегко было штурмовать эту фортецию
SAM_1276
SAM_1277
Везде висят таблицы запрещающие взбираться на стены, но туристов это похоже совсем не пугает)
SAM_1282
Вот такими ядрами стреляли пушки  в древности
SAM_1292
А вот остатки каменной резьбы
SAM_1293
От древнегреческого города Тиры, чьи руины расположены рядом, остался только фундамент
SAM_1295
Tags: Дике Поле, культурологическое, мандри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments