bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:

Политические взгляды малороссийского дворянства

   
    Днепровским историком О.Журбой в свое время были опубликованы весьма любопытные письма известного малороссийского собирателя древностей А.И.Чепы к своему земляку В.Г.Анастасевичу, в то время занимавшему не последнее место среди культурных деятелей столицы империи.
Большинство из них касается его любимого дела - поиска документов касающихся истории его родины, в одном из них датируемым 1816 годом, между прочим А.И.Чепа высказывает некоторые соображения по поводу ее прошлого и настоящего, в частности о изменениях вызванных ликвидацией гетманского управления:
"Мне не случалось читать Украинскаго вестника. Говорят, что в оном напечатана какая то История о Малороссии. Когда есть напечатаны все привилегии королевские и конституции на польском языке, почему же не напечатать гетманских договорных пунктов? И что в них добраго? Можно ли написать глупее, как в оных написано: «Где два козака, там третьего судят». В них много написано о содержании или о жаловании генеральным и полковым старшинам, а путнаго ничего! Представте вы себе, какой зверь был Гетман! Это были пренечестивые деспоты! Российское министерство принуждено было обуздывать их власть, теми же договорными пунктами, чтобы они не своевольничали, не отнимали имений, не убивали людей как скотину. Гетманское правление было самое адское. Каждый гетман, выбранный из козаков, грабил, чтобы обогатить себя и родственников своих. Я слушая повествования ста // [Арк. 25] риков о действиях гетманских, содрогался, ужасался! Поделом, что все они, кроме последняго, или убиты народом, или сосланы в ссылку. А мы возблагодарим бога, что все то кончилось прежде нас. Малороссия, ежели имеет какия отличныя преимущества, к добру ей служащия, то имеет по милости Российских Государей. Хмельницкий принял Литовский статут и какие-то уставы и привилегии российских князей и княжат литовских и королей польских, которых мы всех не знаем, – принял, может быть потому, что лучших не видел и новых написать не умел. Это закон самый разбойнический. Мы видим действие онаго на Польше, где вольность писать законы отличала народ возмущениями и где по слабости сего закона, богатые помещики поглотили всех беднейших дворян. Там не было безопасности ни имению или собственности, ни лицам. По щастию в Малороссии подобныя безпутства предупреждены мудрыми указами и учреждениями, а без того монахи и вельможи поработили бы нас. Вы и я поставили бы за честь носить ливрею князя Вишневецкаго, или называться келейником его высокопреподобия.
    Должно признаться, что нет в свете лучшаго устройства (организации) государственнаго, как в России. Нет лучших людей, как русские. А прочие европейцы, славящиеся просвещением, уже показали свету, что они ничто иное, как утонченные корыстолюбцы, невежы и варвары. Ежели у нас подати увеличены, то и доходы каждаго возвысились // [Арк. 25 зв.]. Теперешние подати весьма возможно платить".

   Трудно сказать, действительно ли Чепа именно так думал, или просто хотел понравится укоренившемуся в Питербурге адресату, отсюда и нарочитый сервелизм письма, акцентирующий "как плохо было раньше" и "как стало хорошо сейчас", еще раз, так сказать, подчеркивающий верноподданнические взгляды автора.
    Для сравнение интересно взглянуть на записки А.И. Михайловского-Данилевского флигель-адьютанта императора, участника войны 1812 года и автора ее первой научной, по крайней мере на территории империи Романовых, истории.
Посетив в 1824 году Полтавскую губернию и познакомившись с ее жителями он оставил в своих записках (стр. 212-213) далеко не такое радужное, как у Чепы, мнение о Малороссии


По мнению офицера душой подобных веяний был отставной министр юстиции Д.П.Трощинский, весьма примечательная личность:"Трощинский, «живя на покое в Малороссии,был своего рода центром для любителей малорусской старины» [Пыпин, с. 12]. Н. А. Цертелев посвятил Трощинскому свой «Опыт собрания старинных малороссийских песней» [СПб., 1819] — первый сборник украинских дум, а Я. М. Маркович — свою замечательную книгу «Записки о Малороссии, ее жителях и произведениях» [СПб., 1798].В Кибинцах исполнялись украинские пьесы (написанные Василием Афанасьевичем), пелись украинские песни. Любимой песней Дмитрия Прокофьевича была «Чайка», которая «аллегорически представляла Малороссию как птицу, свившую гнездо свое близ дорог, окружавших ее со всех сторон» (Гоголь позднее в статье «Взгляд на составление Малороссии» писал: «...со всех сторон открытое место... это была земля страха...»). И когда пели эту песню, Трощинский «часто закрывал лицо свое рукою и проливал слезы» [ИВ. 1891. Т. 44. С. 364]. А современный исследователь напоминает, что «автором этой песни, оплакивающей несчастную долю Украины, считается не кто иной, как Иван Мазепа, и трудно предположить, чтобы Дмитрий Прокофьевич этого не знал» стр. 36 Ю.В.Манн Гоголь. Труды и дни. — М.: Аспект Пресс, 2004. В его имении не раз бывал гостем молодой Николай Васильевич, не стоит удивляться почему он в последствии написал размышления Мазепы.
Напоследок, немного музыки из эпохи старой Гетманщины - De Libertate в творческой обработке Тараса Компаниченко.
Tags: Гоголиана, государство и народ, культурологическое
Subscribe

  • Образование в Российской империи

    Примечательный текст из номера "Южного края" 1882. – 25 ноября (7 декабря). – № 662 скачать весь выпус здесь. Вспоминаются…

  • Какой слог, какой слог!

    Замечательный экземпляр советской прессы перед началом Зимней войны потянул у Константина Богуславского. Уже 30 ноября на Хельсинки полетят…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments