bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:
  • Music:

Осада Мальборка 1460 года

Oblężenie Malborka 1460 r.jpg

Бывают картины которым повезло пользоваться широкой популярностью у общественности, а бывают известные и интересные только узкому кругу лиц, хотя и заслуживающие большего. Так же и с войнами: к примеру о великой войне 1409-1411 годов между Польшей, Литвой и Тевтонским орденом, о Грюнвальдской битве по крайней мере точно, так или иначе слышал почти каждый.Фильмы, книжки, реконструкции, просто картинки - найти можно в достаточном количестве. Хотя сказать, что эта война стала решающим актом победы над орденом никак нельзя (по результатам перемирия стороны, что называется, остались при своих), в отличии от тринадцатилетней войны по итогам которой Польское королевство получило выход на Балтику а Орден, лишившись значительной части своих земель, попал, фактически, в вассальную зависимость от Ягеллонов.
     Знаменитый роман Г.Сенкевича "Крестоносцы" заканчивается фразой: "Збышко в расцвете сил и здоровья дождался той счастливой минуты, когда в одни ворота выезжал из Мальборка со слезами на глазах магистр крестоносцев, а в другие во главе войска въезжал польский воевода, дабы именем короля и королевства принять под свою руку город и весь край до седых волн Балтики"- лаконичное упоминание такого значимого события в популярной литературе.
     Наверное такая низкая популярность, за пределами польской исторической памяти,  связана с тем, что тринадцатилетнюю войну очень сложно втиснуть в популярную схему противостояния "германского мира" с его агрессивным "дрангом нах", и "славяно-литовского", собственно на чем в популярной культуре всегда выезжала Грюнвальдская баталия. Начнем с того, что сама война началась с того... дадим как лучьше слово М.Стрыйковскому, хоть и известный выдумщик, но тут ему вполне можно верить: "В то время в 1454 году в Пруссии началось великое восстание (rozruchy) шляхты и горожан против крестоносцев, притеснявших их великими кривдами. И, сговорившись между собой, [они] подчинили себе много замков и городов, выгнав из них крестоносцев...
в кругу сенаторов слушали прусских послов, которые долгими речами жаловались на крестоносцев за их жестокое и воистину зверское угнетение, отбирание добра и лишение всего имущества, позорное посрамление женщин и девушек, перечисляли и прочие несносные притеснения от магистров, комтуров и их старост, а также урядников. И просили, чтобы король и коронный сенат защитили их и приняли в подданство. Побуждаемые этими их просьбами король и польские паны, чтобы не упустить столь прекрасной и неожиданной оказии (которая потом вряд ли бы еще раз подвернулась) и легко заполучить и вернуть короне [те земли], которые их предки ранее потеряли из-за крестоносцев, приняли пруссаков в подданство и [взяли их под свою] защиту. Король тогда сразу послал в Пруссию познанского епископа Анджея и польского канцлера Яна Конецпольского, перед которыми прусская, кульмская и михаловская шляхта и мещане подтвердили свою верность, подчинение и подданство королю Казимиру и польской короне. И передали все замки тем, кому указал король
". Иными словами, пока братья рыцари крестом и мечом (чаще мечом) несли соседям христианство, расширяли владения Ордена, за их спиной всякие горожане, бюргеры, ремесленники и прочая тыловая сволочь в основном большинстве собственно немцы, решили, что под крылом польского короля им будь и сытнее и спокойней, и торговать выгодней.
   Война длившаяся с переменным успехом, как вы уже поняли тринадцать лет, выявила две главные тенденции: во первых посполитое рушение для долгоиграющих конфликтов никуда не годится ( к примеру эпик фейл польской армии под Хойницами) а будущее - за наемными армиями, соответственно в войне побеждает, в конце концов, тот у кого больше денег.
      Ярким подтверждением этого является то, что столицу Ордена Мариенбург (по польски Мальборк) с знаменитым замком, защищающие его наемники просто продали польскому королю. Событиям связанным с борьбой за орденскую столицу как раз посвящена, к сожалению погибшая в 1945 году (остались только репродукции), картина "Осада Мальборка" созданная во второй половине 15 века.
       Хорошо выписаны архитектурные детали замка

очень ценно изображения наемников принимавших участие в войне (с черными крестами на павезах - те, что за Орден, с белыми - естественно, за Ягеллонов)

особый интерес представляют изображения солдат с ручным огнестрельным оружием

этот отрывок можно было бы назвать "оглушенный войной"

В конце концов в 1460 году Мариенбург полностью и окончательно сдался на милость польского короля, как сообщал Длугош: трое членов магистрата были четвертованы за измену, остальным же не причинено никакого вреда.
  В завершении поста, для тех кто хоть чуть-чуть rozumie język polski видио посвященное тевтонцам и Мариенбургскому замку, сам по себе хороший пример популяризации истории
Tags: государство и народ, культурологическое, наемники, художества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments