bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:
  • Music:

Новая статья, посвященная Оршанской битве 1514 года

(без названия)
В последнем номере журнала Україна в Центрально-Східній Європі опубликовано иследование белорусского историка А.Казакова Оправдывая поражение: Оршанская битва 1514 г. глазами летописцев. Статья интересна попыткой анализа сообщенийлетописцев Московского княжества которые, по мнению автора, пытаются оправдать поражение, в частности, коварством К.Острожского пришедшего "изгоном": "Итак, оправдательные мотивы «а сила не нарядна была», «а инии в отъезде были» мы находим лишь в одном из списков позднего новгородского летописания — Академическом, откуда они были заимствованы в списке Дубровского".
Основной вывод из статьи: "Летописные сообщения об Оршанской битве обнаруживают две основные тенденции. Первой является стремление затушевать неудачу московских воевод и успехи неприятеля. Это достигается разными путями: от умалчивания об итоге сражения до приписывания своей стороне ложных успехов (гибель вражеских военачальников). Вторая — оправдание поражения рядом обстоятельств. Одни из них являются выдумкой летописцев (тайное появление войска Острожского на Днепре и роль в этом Глинского, неготовность московских воевод к сражению, усталость войск), другие же следует признать весьма и весьма сомнительными (об отсутствии значительной части ратников на момент битвы). В то же время ряд летописей, такие как Псковские, Новгородская по Музейскому списку и Устюжская, все же, с некоторыми оговорками, повествуют о событии в беспристрастной манере, рисуя достаточно объективную картину. Нетрудно заметить, что эти памятники относятся к периферийному летописанию".
Tags: ВКЛ, культурологическое
Subscribe

  • Грюнвальдская битва

    Поскольку новый год нужно начинать с позитива - вот, нашел зело доставляющее фото)

  • Что почитать на карантине

    Если вы сидите дома на карантине и не знаете чего бы такого почитать чтобы легкое, ненапрягающее и интересное, то вот как раз тут можно скачать…

  • Вез казак панночку из Польши

    Практически гоголевская история произошла на меднина границе Молоду пару, яка поза пунктом пропуском незаконно перетнула кордон з Польщі в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments