bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

  • Music:

Битва за историю: годовщина Полтавской битвы в 1989 году.


Всякое значительное историческое событие существует как бы в двух измерениях: конкретный момент во времени когда оно происходило и тянущийся за ним далее шлейф памяти, а в особенности интерпретаций которые, порой, могут извратить его до неузнаваемости. Особенно эти интерпритации могут разнится когда становятся добычей конкурирующих а то и открыто воюющих нарративов (потому и битва при Ковадонге для испанцев - одно из ключевых событий истории, а для арабов - незначительная стычка где-то на задворках халифата), а кое где могут привести и к возобновлению конфликтов, яркий пример - Канжальская битва.
   Как писал византийскийисторик: "всякий может сказать, что история является общей наставницей всего человеческого рода, указующей, что надо делать и что оставлять без внимания, если оно не может дать пользы. Благодаря ее указаниям можно видеть, как вожди становятся мудрыми: она учит, как располагать свои силы и как хитрыми засадами обманывать неприятелей". Не секрет, что так называемое "формирование исторической памяти", начиная с 19-20в., стало одной из важных задач государств, особенно государств многонациональных, таких в которых возникала необходимость навязать представителям разных национальностей более менее единую трактовку прошлого. На примере СССР можно ясно проследить как такие конструкции создавались и как начали давать трещину, когда вроде бы устоявшиеся и "общепринятые" взгляды на события, неожиданно, оказывались не такими уж нерушимыми.
    В журнале у уважаемого tipa_bandera нашел ссылку на запись в дневнике украинского писателя Олеся Гончара от 03.07.89г.

  В 1989 году, как раз, наступила 280 годовщина Полтавской баталии. До этого ни разу не доводилось слышать об этих событиях, поэтому попытался найти какие-то подробности, все таки яркий, и малоизвестный, пример столкновения двух "исторических памятей" в кризисный момент истории. В статье Г.Касьянова обнаружил некоторые детали: "Страсти вокруг проблем переосмысления и переписывания истории тем временем накалялись. Иллюстрацией может служить ситуация, которая в июле 1989 года чуть было не привела еще к одной Полтавской битве. В начале года ряд общесоюзных общественных организаций (включая официальное Общество охраны памятников культуры и "неформальные" военно-исторические клубы) начали готовиться к празднованию годовщины Полтавской битвы (1709). В Москве члены военно-патриотических клубов готовили парад солдат петровской армии на улицах Полтавы и инсценировку эпизодов сражения.
В Киеве и Полтаве эти планы вызвали возмущение национал-демократов, которые также решили воспользоваться "информационным поводом". Полтавская организация Руха выступила с обращением "К общественности Украины и всего Советского Союза", в котором говорилось об уничтожении Петром I остатков украинской автономии после Переяславского соглашения и об уничтожении им "тысяч и тысяч мирных жителей Украины". Празднование годовщины называлось "позорным актом неуважения к народу Украины". По призыву Руха в Полтаву отправились группы протеста из Львова, Киева, Ивано-Франковска, Николаева и Днепропетровска (более 100 человек). Были заготовлены плакаты: "Петр Первый — палач украинского народа", "Вечная слава гетману Мазепе". К 6 июля в Полтаве могли сойтись сотни радикально настроенных русских и украинских националистов — результаты их общения легко было предвидеть, поэтому власти предприняли достаточно решительные меры: часть московских участников не смогла сесть в поезд еще в столице СССР, часть была задержана сотрудниками КГБ и милиции на вокзале в Полтаве. Точно так же были "изолированы" украинские участники контракции: около шестидесяти человек были задержаны и отправлены в свои города. Полтавчане, если верить отчетам местных партийных чиновников, на попытки "посеять вражду между российским и украинским народами" ответили "бурей протестов"— явное преувеличение, ни протестов, ни бури в Полтаве не наблюдалось".

Активисты на улицах Полтавы 1990 год

Как видим, правоохранительные органы решили от греха подальше задержать и изолировать представителей обоих лагерей, в разгар Perestroyki массовый конфликт на почве взаимоисключающих взглядов на историю был уж точно не к чему.
   Также удалось обнаружить устные свидетельства некоторых участников


Интересній комментарий от участницы событий Анны Киященко: "Я думаю з цього боку не хотіли якби це дуже так загострювать. З іншого боку, я думаю ті люди, які їхали з Росії якраз це не були прокомуністично налаштовані. Це ті люди були, які теж от вони були проти, я думаю, Радянського Союзу, а для них от якби Росія, Російське «оружие», для них якби їх історія. Вони думали, що це якби нормально, вони думали, що і ми так нормально сприймем, що ну от це ж. Бо все таки в Радянському Союзі Росія теж була «какби под запретом»;. Було щось таке теж не комуністичне і тоді люди почали відроджувати свою якби історію Росії. Вони думали, що це нормально якби всіх народів які входять якби так сказать в Радянський Союз так само сприймають те, що було там Петро І чи хтось іще для нас це теж буде нормально".
 Интересно, остались ли какие либо воспоминание об этом эпизоде с российской стороны? Конец 80х как раз был началом расцвета как реконструкторского так и неочерносотенского движений, слияние этих двух факторов могло быть одним из поводов для конфликта.
  В этом году 310 годовщина Полтавской баталии прошла куда более тихо и спокойно
Tags: государство и народ, культурологическое
Subscribe

  • Найдены памятники битвы под Судбищами 1555 года?

    Обычно особо не балуют находками поля битв, произошедших в средние века и ранее новое время на восточноевропейских просторах. Тем интереснее, когда…

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Тайны "Змиевых валов"

    Наверно каждому, по крайней мере кто учился в украинской школе, с детства известна легенда про кузнеца захомутавшего огромного Змея и заставившего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments