bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Categories:
  • Music:

О "последнем" татарском набеге 1769 года


Или, точнее, когда набег не совсем последний но очень хочется чтобы таковым был).
Решил было я на праздники расслабится и почитать чего нибудь познавательного и как раз наткнулся на прилюбопытьнейшею статью на одном известном сайте который известен главным образом...но не будем придираться к форме а вникнем так сказать в суть. Статья посвящена походу татарской армии на находящуюся в пределах владений Романовых крепость Святой Елизаветы (ныне Богоспасаемый град Кропивницкий),

Современный вид остатков крепости

который, по замыслу автора, и был самым что ни есть распоследним "нападением Крымского ханства на Россию".
  Причем, полемизируя по этому поводу с другими исследователями автор выдвигает просто убойные аргументы:

"Не выдерживает критики точка зрения Грибовского о том, что нападение Крым-Гирея зимой 1769 года не может считаться последним по времени татарским набегом на Русь, так как летом того же года калга-султан (второй после хана сан в иерархии Крымского ханства) Шехбаз-Гирей совершил успешную вылазку на земли «запорожских вольностей» на реке Самаре и разорил там ряд слобод и зимовников. Подчеркнём, что в зимнем нападении 1769 г. участвовало массовое ополчение военных сил всего Крымского юрта под личным руководством хана, тогда как внезапная вылазка Шехбаз-Гирея летом того же года была совершена небольшим отрядом, по некоторым данным, всего около трёх тысяч человек.".

Тоесть выходит, что если поход не под личным руководством хана то он как бы и не считается. Довольно оригинальный вышел способ анализа набегов.)
Tags: Дике Поле, государство и народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments