bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Выложили в открытый доступ книгу С.Павленка "Військо Карла ХІІ на півночі України"


Все фанаты Северной войны - налетайте!) Автор любезно разместил полный текст монографии на своей страничке в Академии, при поверхностном просмотре - впечатляет.
  Обратил внимание на характерные описания действийцарской армии в Речи Посполитой направленные на задержку шведского наступления путем оставления "выезженной земли": из дневника драгунского капитана С.Куроша "А кои драгуны безлошадны были, тех офицеры посылали по деревням коней брать. А селяне уже жито в рожь и овес собирать починали и от того бунты учинялись. Драгуны их рубили и лошадей брали. А по полям и лесам имали тех, кто уховался и рубили же дерзостных, а тех всех, кто поклонно падал, тех в работы разные брали. А были и таки драгуны, кто с крестианами бунташными уховался в лесях. Так посылали других драгунов из швадронов добрых именных имати тех,кто утекнул, а те верталисъ пеши и наги. Також случалось, чтов лесях воевати неспособно, а порох берегли до баталии со свеями и в палаши ходили, а те разбойны их били и грабили и бивали и коней брали". Тоесть пока драгуны грабят и рубят местных, часть их убегает к крестьянам и потом совместно нападает на своих бывших товарищей - будни войны осемнадцатого века как есть.
  Об этом же сообщал и лично Александр Данилович "«А когда мы здесь куда ни приедем, такую нам чинят приязнь, что не токмо в деревнях ни единаго хлопа, но и в панских дворех никого не получаем, а провожатого нигде сыскать не можем: все заранее, как могут, со всем по лесам убираются. Также видя то, что мы на панских токмо дворех провиант и фураж пожигаем, то они с панских дворов все на хлопские дворы и в леса развозят; а из сего можно признать,что все здешние обыватели больше к неприятельской стороне склонны и доброжелательны, нежели к нам. И для того я ныне разсудил ко всем своим задним такой указ послать, чтоб везде,где ни найдут, в панских или хлопских дворех, не токмо провиант и фураж, но и солому жгли все без остатку» Есипов Г. В.  Князь Александр Данилович Меншиков // Русский ар-хив. — 1875. — № 9. — С. 55".
   Ну и в качестве музыкального сопровождения бодрая песня про Каролуса Шведского
Tags: rzeczpospolita, книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments