bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:
  • Music:

УКРАИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ИМПЕРСКИХ ЭЛИТ


Очень интересная статья К.Федевича посвященная составу активистов украинского национального движения в империи Романовых на рубеже 19-20 веков. Автор дает оригинальную трактовку возникновения и развития движения под царским скипетром и причины участия в нем представителей имперской элиты.
   Несколькоцитат:
"Современный исторический миф часто предпочитает выпячивать факты о демократичности, бедности и социальной неустроенности украинских активистов в Российской империи. Это может делаться, чтобы подчеркнуть оппозиционность империи украинских националистов и отвлечь внимание от их принадлежности к имперской элите. Один из распространённых ментальных штампов – украинские патриоты за украинский народ, нравственно страдают и вынуждены терпеть государственную службу ради куска хлеба. Но иногда тезис о бедности и страданиях приобретает совсем странные формы".

"Другой пример истории о бедности украинского националиста в империи – известный писатель народных повестей о козаках Адриан Кащенко. Его книги очень популярны среди крестьянской молодёжи. Молодые крестьяне, мещане и рабочие ими зачитываются. Современники говорят о нем как о контролере  на железной дороге. Вот "несчастный" украинский интеллигент, который ради куска хлеба работает на железной дороге и пишет нужные для народа книжки.  Действительность другая. Адриан Кащенко – дворянин, приходит на железную дорогу действительно на низовую должность, даже кажется кондуктором, но дослуживается до чина статского генерал-майора и государственного контролёра за строительством железных дорог40. В послесловии к изданию его повестей в 1990- е гг. я читал, как он жаловался, что ему не хватает зарплаты больше 200 000 евро в год по современному курсу и он устал вдали от родной Украины. Он действительно скучал и в конце концов поселился в Екатеринославе. Здесь он возглавляет местную Просвиту41. Один из его братьев тоже получает чин генерала в армии42, другой - ректор Томского университета в 1894-1895 гг. Как и Андриян Кащенко он получает генеральский чин действительного статского советника".

"Первая мысль, которая напрашивается - украинский национализм явно служит защитной реакцией части элит в Украине против Петербурга и, по крайней мере, части импульсов, которые идут из центра империи. Стимулом для активации украинского национализма может стать нарушение империей неписанного контракта о приоритете благополучия дворянских элит в Украине. Первая украинская организация Кирилло-мефодиевское братство появляется среди молодых выходцев из элиты в 1840-е гг. К этому времени подмораживаются социальные лифты дворянства и сокращаются возможности обогащения, которые появляются в XVIII в. В обмен на них козацкие элиты когда-то отказываются от гетманской автономии и украинского козачества. Но сейчас империя перестаёт гарантировать эти стимулы...
Как только появляются новые деньги, сразу поднимается вопрос как их делить.  Имперские элиты в Украине, местные кооператоры и органы самоуправление не хотят подчиняться имперскому руководству кооперативов в Москве. Встаёт вопрос контроля за счетами, распределением доходных должностей и прямого доступа к государственным кредитам на развитие кооперации51. Украинскиих кооператоров поддерживают имперские финансовые власти в Киеве52. Им тоже хочется плотно участвовать в работе с десятками миллионов рублей украинских кооперативов"
Tags: государство и народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments