bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Дело о восстановлении независимости Малороссии 1855 года


Давненько я хотел написать про один интереснейший и довольно, принимая во внимание устоявшиеся взгляды на эпоху, неожиданный документ который хранится в Одесском областном архиве в деле обозначеном как "“О студентах из дворян Жерлицыне и Де Розентале, обнаруживающих идеи о возстановлении независимости Малороссии” и датируется апрелем 1855 года. В контексте предидущего поста о взглядах имперского дворянства, весьма показательный.
   Началась вся эта история аккурат во время когда империя Романовых велаКрымскую войну, которая продолжалась и в результате завершилась, скажем так далеко не так блестяще как  ожидали в Петербурге. Как писал историк: "Царское правительство начало и вело эту войну, находясь во власти самых губительных заблуждений и теша себя иллюзиями, обманываясь и относительно своей силы, и относительно силы врагов, и относительно надежности и преданности «друзей»".
   Поэтому когда одним весенним днем 1855 года на стол новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору Н.Н.Анненкову лягло письмо из столицы следующего содержания:
"Милостивый государь Николай Николаевич Я получил частное сведение будто бы исключенный, за самовольную отлучку, из студентов Дерпского университета и проживающий ныне в Екатеринославской губернии дворянин Андрей Жерлицын обнаруживает идеи о возстановлении независимости Малороссии. Считая долгом сообщить о сем Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить, не изволите ли почтить меня уведомлением, в какой степени может быть правдиво это сведение" у его превосходительство были все основания для беспокойства. К тому же вскоре поступили новые письма, которые касались уже некоего дворянина Розенталя который писал прокламации к крестьянам Киевской губернии, призываяя их напрямую, что называется, к ножу и топору. Несмотря на то, что оба подозреваемых скорее всего даже не были знакомы друг с другом переписка о них была сведена в одно дело.

    Самое пикантное, что дворянин Жерлицын обвиняемый в столь крамольных взглядах происходил из рода вышедшего скорей всего из Великоросии (так Жерлицыны упоминаются среди опричников И.В.Грозного, находил упоминание о службе их на Воронижщине, - трудно сказать имел ли наш герой прямое родство с ними но как бы там ни было Жерлицыны значились среди дворянства Екатеринославской губернии). К сожалению больше о подозреваемом в деле нет ни какой информации, поэтому остается только воспользоватся даными опубликоваными в статье Потомствені дворяни Олександрівського повіту Катеринославської губернії напередодні селянської реформи 1861 р., в которой находится реестры представителей дворянского сословия и перечень крестьян и земель им пренадлежащих. В частности в реестре за 1853 год находим Жерлицина Андрея Васильевича, дворянина, 23 лет, имеющего за собой 14 крестьян. Уже в реестре за 1859 год у него уже 16 душ и он в списках имеющих право голоса в делах Собрания и избирающие уполномоченных для участия в выборах. Очевидно подозрения с него были сняты, к тому же упоминается рядом родня с не высокими чинами типа титулярный советник и колежсский секретарь - думается, как раз портрет небогатого провинциального дворянского рода.
    Генерал-губернатор не мог отнестись к указанным документам равнодушно, поскольку как раз весной 1855 года начались крестьянские выступления в Киевской губернии известные как Киевская казаччина - среди крестьян пошел слух, что царь хочет сформировать новые казацкие полки из них и это послужило началу волнений носивших, впрочем сугубу социально -экономический характер. Анненкову доносили: "Вскоре по обнародованию высочайшего Манифеста о Государственном ополчении и вслед за тем наступившей всенародной присяги Его Императорскому Величеству, в уездах Киевской губернии входивших в состав бывшей украйны, где сохраняется еще предания о казачестве, возникли между помещичьими крестьянами толки и недоразумения, в которых крестьяне пологали, что все они призываються на службу Царскую Козаками"
    Как писал исследователь движения С.Шамрай: "Урядові кола ввесь час з недовірою ставилися до думки, що селянський рух викликали економічні причини, важка панщина та визиски й здирства панства, поміщиків-дворян, себ-то взагалі тогочасні економічні та класові відносини. Вони почасти ще й досі поділяли думки покійного імп. Миколи, що дививсь на кожне повстання, як на наслідки агітації зловмисних осіб, яких треба знищити, задавити, а тим самим зникне й революція. І тому не дивно, що всі урядові діячі в розрухах 1855 р. на Київщині насамперед почали шукати подстрекателей". Трохи чи не кожен наказ закінчувався розпорядженням шукати цих подстрекателей", трохи чи не кожна урядова особа намагалася їх розшук". И Розенталь тут как раз попался, что называется, на горячем - не смотря на то, что собственно крестьяне доложили о нем куда надо: "Крестьяне преданные Государю, выказав первоначально доверие к словам Розенталя отобрали потом у него прокламацию и представили начальству. Прежде чем этот случай сделался известным местному начальству Розенталь успел скрыт//ся и разыскивается в управляемых мною губерниях, приказчик же из означенного села некто Сковронский – поляк, учавствовавший в замыслах Розенталя и делавший также крестьянам преступные внушения – о которых они и объявили начальству арестован и подвергнут допросам в особой следственной комиссии в Киеве. Недавно же в одной из местностей близких Киеву, пронесся слух, будто чумаки (1) возвращавшиеся с солью из Крыма говорили, что англичане и французы ведут войну, как они слышали, за освобождение крестьянства".
   Розенталь, в итоге был схвачен и поехал в Сибирь, Н.Добролюбов посвятил ему стихотворение:
Привет тебе за подвиг благородный,
Привет тебе, несчастный Розенталь!
Поборник истины, друг вольности народной, —
За братии ты восстал, ты понял их печаль,
Узнал страданья их и, мыслите свободной
Прозрев грядущих лет в таинственную даль,
Сказал рабам томящимся: «Пора!
Идем во имя чести и добра!

Новое крестьянское выступление, уже в опасной близости от зоны боевых действий, началось в 1856 году в среде крестьян Екатеринославской, Херсонсой и Полтавской губерний и получившие название "поход в Таврию за волей".

Спогади сучасника й очевидця події та офіційні документи в певні мірі розкривають перебіг подій. Селяни Катеринославського та Верхньодніпровського повітів Катеринославської а також Херсонського, Бобринецького, Олександрійського, частини Елизаветградського повітів Херсонської губернії майже поголовно, зі всім своїм майном, піднялися з насиджених місць і пішли до Крима по волю. Начебто в Перекопі «в золотому наметі сидить цар і всім прибулим роздає волю, а ті, хто не з’явись чи запізнились залишаються по старому в панській неволі». Ці чутки викликали страшенний переполох. Під їхнім впливом майже все населення цих повітів у косовицю, напередодні жнив, піднялося, покидавши все, чого не могли захопити з собою. Всі дороги були забиті юрмами людей  які рухалися до військового поселення Кривий Ріг та на Софіївку (тепер райцентр Дніпропетровської області). Шлях на Крим пролягав через багато військових поселень, в яких перебувало безліч військ. Було видано розпорядження висунути підрозділи до кордонів Таврійської губернії та при необхідності силою зброї змусити втікачів повернутися додому.

Рапорти начальників військових поселень розкривають деталі походу «у Таврію по волю». Спочатку рух мав мирний характер. Проте умовляння священика, намагання переконати селян у безглуздості їхніх намірів отримати землю та матеріальну допомогу в Криму успіху не мали. Селяни не вірили словам священика і стояли на своєму. Влада була змушена вдатися до військової сили. Зокрема, на Катеринославщині шукачам волі протистояли піхотна та кавалерійська дивізії драгунський полк та інші частини.
Відбувалися «справжні битви з багатьма вбитими з них (селян – В.М.) та пораненими». Доля поранених складалася по різному. Частину з них забирали додому. Тяжкопоранених відправляли до військових госпіталів, інших виходжували в німецьких та єврейських колоніях. Наведемо лише деякі епізоди сутичок селян із військами. 13 червня в районі с. Зеленого в декількох кілометрах від с. Жовтого (тепер П’ятихатського району Дніпропетровської області) ескадрон атакував обоз із 50 підвід та близько 400 селян. Озброєні косами та сокирами, втікачі відбили напад і продовжували рухатися далі. Отримавши підкріплення, кавалеристи заступили дорогу. Сили шукачів волі зросли до 100 підвід. Рано вранці 14 червня війська атакували обоз і прорвали стрій возів. Утікачі відбивали напад, три дні вони були блоковані військами. Не витримавши чергової атаки кавалерії, обоз розсипавсь на дрібні групи. Під конвоєм селян відправили по домівках.

   В днепровском музее им. Яворницкого хранится официальный документ времен тех событий

  Как видим опасения начальства были далеко не беспочвенны: хотя крестьянские бунты по идее не могли иметь под собой ни какой национально-политической почвы, в случае колобороции  с представителями "образованных" сословий, династия могла получить серьезную угрозу. Все эти движения, как и прочие возгоравшиеся периодически по империи, были важными факторами заставившими , в итоге, царя-батюшку отменить крепостное право.
   В качестве музыкального сопровождения, наверное лучшее исполнение Шевченковского стиха

Tags: государство и народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment