bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

Category:

Битва под Оршей – 500 лет.

  Орша                                    
        В этот день в 1514 году на реке Крапивне близь Орши состоялась, наверное, самая масштабная и известная битва за всю историю литовско-московских воин 15-16 века, история которых, в целом, не богата на полевые сражения. Битва оставила о себе память в многочисленных литературных произведениях, устном народном творчестве, самое известно батальное полотно той эпохи на территории Польши и ВКЛ посвящено ей. А началось все с того, что московский князь Василий ІІІ случайно заблудившись, с третьего раза, таки отжал у Ягеллонов Смоленск, количество попыток наглядно показывает, что жаждой воссоединения с московским соседом смоляне явно не пылали. Как пишет современник С.Герберштейн «Возгордившись от этой победы, Василий велел своему войску немедленно двинуться в глубь Литвы, а сам остался в Смоленске». Командование было доверено воеводам М.Булгакова-Голице и И.Челяднину. Навстречу им двигалась объединенная армия Великого княжества Литовского и добровольцев из королевства Польского ведомая великим гетманом (что-то вроде современного министра обороны) Константином Острожским, - волынским князем, известным активным борцом с татарскими набегами и подавителем внутренних мятежей.  За свою бурную карьеру ему уже довелось побывать в московском плену, получить там позже должность воеводы и боярский чин, после чего бежать обратно в Литву – московские порядки князю пришлись не по вкусу. Своей бурной деятельностью Острожский как бы подтверждал свидетельства современников о том что «Среди прочих княжеств Литвы Волынь имеет наиболее воинственное население».
   Силы обоих армий насчитывали примерно по 12 тысяч бойцов у каждого. Острожский хитрым маневром отвлек внимание московских воевод, и беспрепятственно переправив армию через реку, оказался лицом к лицу с противником. Имея вооруженную аркебузами пехоту и артиллерию (что при тогдашней их скорострельности и точности попадания едва ли можно назвать решающим преимуществом) князь устроил засаду в зарослях и во время атаки московской кавалерии приказал открыть огонь. Московская конница несколько раз яростно атаковала союзников, но всякий раз натыкалась на ожесточенное сопротивление и огонь, в конце концов, Острожский ввел в бой тяжелую рыцарскую кавалерию и ряды московитов дрогнули. Как пишет историк В.Пенской «Князь Константин Острожский одним из первых в Европе с успехом использовал против московских воевод, мысливших и действовавших по традиции, новую тактику, основанную на комбинированных действиях тяжелой и легкой конницы, пехоты и артиллерии». Разгром был полным: оба главнокомандующих попали в плен, большие потери московиты понесли также убитыми и ранеными.  Псковский летописец в эпическом стиле описывал сражение «Бысть побоище великое под Оршею москвичам, и воскликаша и возопиша жены орешанки на трубы московския, и слышати быте стуку и грому велику между псковичами и Литвою; и вдаришася бояре и князи руския с дивные удальцы сыновами рускими на сильную рать литовскую, и треснули копья московские, и гремятъ мечи булатные о шеломы литовския на поле оршинскомъ».
      Узнав о поражении своих войск, Василий ІІІ в срочном порядке «поиде на Москву» хотя у него даже при таком раскладе оставались значительные военные силы. Тем более что вся союзная армия идти к Смоленску не собиралась, ограничились рейдом 4 тысячного корпуса во главе с Острожским. По словам А.Филюшкина «Правда, сам Василий III при известии о поражении проявил, мягко скажем, осторожность и незамедлительно уехал из Смоленска в Дорогобуж. Что поделать, мужественный в придворных интригах, великий князь побаивался прямой физической угрозы. И при малейших признаках ее приближения бежал. Срочный отъезд в Дорогобуж — это далеко не последняя «эвакуация» Василия III с возможного поля битвы», в число наиболее храбрых русских князей Василий Иванович явно не входил.
  Оршанская баталия стала важным эпизодом в обороне земель ВКЛ от московской агрессии, активно сопротивление ведущих слоев общества впоследствии остановило восточный натиск: «На втором же этапе московским войскам противостояли гораздо более крупные и прочнее «укорененные» в Великом княжестве города, оказавшие настолько сильное сопротивление, что процесс присоединения новых городов к Русскому государству сначала резко замедлился, а после 1514 г. — надолго прекратился.» резюмировал М.Кром.
     Сегодня в адрес отмечающих годовщину битвы со стороны жителей РФ частенько можно услышать обвинения в русофобии, «пляске на костях» и разжигании ненависти, какой скрежет зубовный они вызывают у «западрусов» и так понятно. На все это можно ответить, что в европейской истории, богатой на многочисленные войны и соответственно битвы,  полно примеров, когда потомки отмечают сражения произошедшие столетия назад между народами, которые сейчас уже не претендуют на территорию соседей. Все это происходит довольно мирно с реконструкциями, карнавалами, митингами и прочими мероприятиями:

Шотландцы отмечают победу над англичанами в Престонской битве


Мероприятия при празднывании годовщины Грюнвальдской битвы - победы поляков над немцами
грюнвальдская битва

Черногорцы вспоминают победу над турками
черногорцы над турками

Сами россияне не забывают Невскую битву (по поводу которой у некоторых вобще существуют большие сомнения)
невская битва1
невская битва 2

О  Куликовской битве как то даже вспоминать неудобно)
куликовская битва

Что характерно - с поляками у нас таких проблем нет, так к примеру, совместно отмечается битва под Берестечком
Берестечко

  И ни каких обвинений в полонофобии, что интересно! Так польские реконструкторы без каких либо возмущений могут принять участие в реконструкции битвы под Корсунем


Tags: ВКЛ, день в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments