bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

  • Music:

Про царя-батюшку


"Преобладающая страсть Государя – надменная самостоятельность… Государь доведен до какого-то самозабвения, при котором нет никакого внимания к образованности других, к высшим целям человечества и действительным нуждам своего народа. Донесение Паскевича, рескрипты и приказы Государя исполненыэтого чувства и писаны не для того, чтобы удовлетворить благородному чувству могущественной Империи, но для того, чтобы выражением, словечком зацепить француза или франкфуртца и польстить мелким страстям личной гордыни. “Русский Бог, святое призвание, оплот против безначалия” и т. д. Ругают нынешнее, ругают поляков прежних, ругают даже Наполеона… К чему все это? Не видна ли здесь раздражительность уязвленного самолюбия, ропот неудач при видимом торжестве? Ограничивать развитие умственное внутри и оскорблять достоинство лиц и народов вне, - вот все, что придумало гордое славолюбие. Тут ни капли нет христианства, и посмотрите, как карается это несчастное славолюбие! В России управление не сделало ни шагу прочного и основного успеха: учреждения хуже Екатерининских, благонамеренности и в помине нет у правителей. Вместо развития просвещения, оно ограничено, обрезано, подавлено, и мы, русские, поневоле должны искать его во французских книжных лавках… Военная сила давит и истощает нас: Кавказская война губит целые корпуса, Венгерская война обошлась очень дорого, беспрестанные поборы истощают земледельцев; военная смета поглощает 2/3 общей сметы государства. Недовольные рассыпаны по всем углам, в крепости сидят заговорщики; никто, даже австрийцы не скажут доброго словечка. …вижу во всем нехристианскую самонадеянность, которая угрожает горшим злом, вижу нетерпимость и раболепство советников, вижу увлечение забывшейся личности и какую-то мстительность. Самозабвение опасно, ибо советники получают выгоды, льстя слабостям его, ибо непрерывающееся развитие народа скоро может подмыть могущество этой самозабывшейся личности…" стр. 372-373
  И написал это не абы кто, а человек занимавший должность обер-прокурора! Думается, что строки Шевченка

Що осталось; мов скажений,

На менших гукає —

І ті в землю; він до дрібних —

І ті пропадають!

Він до челяді — і челядь,

І челядь пропала;

До москалів — москалики,

Тілько застогнало,

Пішли в землю; диво дивне...

написаны были не на пустом месте.

Tags: государство и народ
Subscribe

  • Боевые топоры из под Грюнвальда

    Пока в мире борются с короновирусом и протестуют, польские археологи тоже не сидят без дела) Последние исследования на поле где происходила…

  • Гусар против сипаха

    Новая работа от Анатолия Теленика посвященная временам Цецорской битвы и Хотинской кампании

  • Что почитать на карантине

    Если вы сидите дома на карантине и не знаете чего бы такого почитать чтобы легкое, ненапрягающее и интересное, то вот как раз тут можно скачать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments