bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

  • Music:

Страсти по Сагайдачному


Пока мы все погрязли в материальном представители духовенства продолжают спорить о возвышенном, и даже, не побоюсь этого слова, духовном. Так недавно одни установили день почитания гетмана Петра Сагайдачного чем вызвали возмущение у представителей конкурирующей групировки, те,в частности, разразились текстом:

Сравнение жизни и трудов Сагайдачного с подвигами благоверных князей не выдерживает критики. Чего стоит только поход на Москву летом 1618 года, когда «20 тысяч запорожцев во главе с Сагайдачным двинулись через Ливны на Москву, захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Валуйки, Елец, Лебедосновмыянь, Данков, Скопин, Ряжск». Что значит «захватил» в данном конкретном случае? Процитируем по этому поводу Бельского летописца: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал». В каждом из поименованных городов почти век вспоминали как страшный сон нашествие запорожцев. Осквернение храмов и монастырей, убийства единоверных православных не воинов, но беззащитных женщин, стариков и детей, не ради Украины, а для выгоды польского короля. Могут возразить, что он в этом покаялся. Но что значит это покаяние? Лишь то, что ему можно было причаститься и его не должны были лишить христианского погребения. Однако, где же здесь святость? Существовала традиция, согласно которой солдаты, возвращавшиеся с войны, несли 3-летнюю эпитимию и каялись в грехе убийства, не дерзая приступать ко Причастию. То есть каялись в убийстве противника на поле боя, а здесь речь идёт о поголовном истреблении мирного, единоверного населения, не исключая духовенства и монашества.

Велика личная заслуга Сагайдачного в деле восстановления иерархии в Киевской митрополии, однако никто до сих пор не ведёт речи о канонизации самого иерусалимского патриарха Феофана, восстановившего иерархию.

Благотворение монастырям и школам в той или иной мере были присущи практически всем гетманам.

Эпитеты «блестящий полководец, стратег и воин» не являются синонимами святости и подвижничества.

Народное почитание

Про Сагайдачного сложены песни, бытуют легенды и предания, в которых он предстаёт как воин, рубака, находчивый политик и дипломат. Государственный и политический деятель Речи Посполитой, современник Сагайдачного, Яков Собеский, так вспоминал о нём: «Був це чоловік великого духу, що сам шукав небезпеки, легковажив життям, у битві був проворний, діяльний, у таборі сторожкий, мало спав і не пиячив… на нарадах був обережний і в усяких розмовах неговіркий». Однако ни в народной памяти, ни в литературе, за все четыре века, прошедшие со дня его смерти, Сагайдачный не назван ни святым, ни благоверным, ни блаженным, ни праведным. Народ помнит его только как воина и полководца, без какого–то ни было налёта святости...
     Ни в коем случае не умаляя заслуг перед Церковью и украинским народом этого известнейшего политического деятеля, полководца и гетмана, всё же должны признать, что до святости ему далеко. Канонизация в угоду чьим–то политическим амбициям, в честь какого–либо юбилея или по прочим причинам не должна иметь места в церковной ограде. Сам церковный народ Украины, на протяжении четырёх веков пел Сагайдачному только «вечную память», никогда не называл его святым и не признавал за ним такого достоинства.


   Из вышеприведеного текста можно сделать вывод, что главная проблема Сагайдачного в том, что он не был князем. Князьям в этом вопросе, все таки, как-то полегче будет. И тебе деятельность может быть неоднозначной, и канонизация в угоду чьим-то амбициям, а возвели в ранг и тут уж извольте.
     В качестве иллюстрации фото с урока в Михайловской школе посвященном 400 летию обороны города от войска Сагайдачного

Tags: Сагайдачный 1618
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments