bratgoranflo (bratgoranflo) wrote,
bratgoranflo
bratgoranflo

  • Music:

Битва на Ворскле 1399 года в восточных источниках

bitva_na_vorskle-super_big.jpg

       Разбирая источники, касающиеся битвы на Ворскле между союзной армией Польши и Литвы с ордынцами, наткнулся, в сборнике «Золотая Орда в источниках», на интереснуюссылку из произведения египетского историка Бадр ад-Дин аль-Айни́: «В 801 году [13 сентября 1398—2 сентября 1399 г.] прибыло известие, что Токтамышхан, государь страны Дештской и Сарайской, встретился с войском Ибн Османа и что он исчез из вида обоих войск (?)». стр. 233
      Составитель-комментатор сборника в примечании к этой записи связал ее непосредственно с сражением происшедшим на берегах Ворсклы: «Имеется в виду знаменитая битва на р. Ворскла в 1399 г. Известия о ней дошли до ал-Айни в весьма искаженном виде: в этой битве войска турок-османов не участвовали, в ней войска Едигея противостояли войску Великого княжества Литовского с войсками его союзников (татары Тохтамыша, отряды поляков и немцев), которым командовал великий князь Витовт. Витовт заключил договор, по которому, в случае возврата Тохтамышу престола Золотой Орды, последний передаст права на ≪Русский улус≫ Великому княжеству Литовскому. Сражение окончилось сокрушительным поражением литовско-польского войска татарами Едигея стр. 237».
Вот только берут меня сомненения – а ни имеем ли мы тут дело с отголоском более ранних событий, а именно похода Тамерлана на улус Джучи в 1395 году?  У Шараф ад-Дин Али Йазди в «Зафар-наме» есть описание любопытного эпизода этой войны: «Государь Сахибкиран, обратившись ко всякому делу, не останавливался, пока не доведет его до совершенства. Итак, после того, как Токтамыш-хан бежал, в его [200] благословенную душу впала мысль /171а/ тамошние страны и области, где бы ни увидит какой-либо народ, его подчинить. С целью покорить правое крыло улуса Джучи, он направился через безграничные степи, относящиеся к Джучи-хану в сторону реки Узи. Шел по степям и пустыням, сделав караулом Усман-бека. Усман-бек, взяв проводника, пустился в путь. Когда он достиг реки Узи, в местности Минкерман, встретился с Бек Йарук Огланом и с некоторыми из улуса узбеков, где были их дома и люди, напали на них, в большинстве те покорились». Как пишет историк Б.Черкас: «Події відбувалися влітку, коли кочовики піднімалися на північні пасовиська. Це означає, що Бек-Ярик мав перебувати в витоках Ворскли, Псла чи Сейму», тоесть отряды Тимура, возможно, дошли до территорий бывшего Переяславского княжества.
  Вести о войнах в северных степях вполне ведь могли дойти до Египта с большими искажениями, а события наложится друг на друга, так что в книге Бадр ад-Дина вероятно нет упоминания о Ворсклинской битве – за них, думается, были приняты вести о рейде Усман-бека. Так что, боюсь, на фоне грандиозных событий погрома Джучидов Тимуром, эпизод битвы с Витовтом остался восточными источниками незамеченным.
   Еще одно, косвенное, подтверждение этого – отсутствие упоминания о битве на Ворскле в татарском эпосе «Идигей», также, еще один аргумент в копилку версии уважаемого Н.Жаркихm_zharkikh о том, что в самой битве знаменитый эмир не участвовал.
Tags: Ворскла 1399, Дике Поле, Золотая Орда
Subscribe

  • Грюнвальдская битва

    Поскольку новый год нужно начинать с позитива - вот, нашел зело доставляющее фото)

  • Что почитать на карантине

    Если вы сидите дома на карантине и не знаете чего бы такого почитать чтобы легкое, ненапрягающее и интересное, то вот как раз тут можно скачать…

  • Вез казак панночку из Польши

    Практически гоголевская история произошла на меднина границе Молоду пару, яка поза пунктом пропуском незаконно перетнула кордон з Польщі в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments